12月29日(土)
年末だけど、でもそんなの関係ねぇ!
りんごをそれこそ山ほどもらって、りんごパン作り。
レシピは、COOKPADのmi*co@キッチンさんのものを使用させてもらった。
(http://cookpad.com/mykitchen/recipe/446450/)
材料は
餡
りんご(紅玉) 1個
砂糖 大さじ2
生地
強力粉 250g
薄力粉 50g
砂糖 30g
スキムミルク 15g(なかったのでブライトで代用)
卵 1個(艶出し用の卵白を少し取り分けておく)
水 180g
イースト 6g
塩 6g
シナモン 小さじ1
バター 30g
プリッツ 2本
餡づくり
りんごの皮をむき、8等分に切り、さらに半分に切る。
鉢に入れ、砂糖をふりかけ、ラップをしないで電子レンジで6~8分チンする。
生地作り
強力粉、薄力粉、砂糖、スキムミルク、塩、イースト、シナモンを混ぜ合わせる。
卵を水に溶かしたもので生地を15分ほど練りこむ。
バターを入れ、さらに15分ほど練りこむ。
1次発酵60分程度。
生地が2倍以上に膨らんだら1次発酵終了。
パンチして、1つ50g程度を目安に分割して丸める。今回は11個できた。
乾燥させないようにラップをかぶせベンチタイムを15分とる。
餡のりんごをキッチンペーパーに並べ、水気を取る。
生地を麺棒で手のひらより大きいぐらいに伸ばし、りんご餡を包み込む。(りんごに水気が多いと生地がぬれてくっつかず閉じられなくなるので注意。)
とじめを下にしてアルミホイルカップに入れる。
真ん中を指で押しておへそを作る。(なかにりんごが入っているのであまりへこまない。)
2次発酵50分程度
取り分けておいた卵白を生地に塗り、プリッツを適当な長さに切って、へこました部分に刺す。
180度のオーブンで15分程度焼く。(焼く時間は焼き色を見ながら調節。)
できあがり!
オーブンの皿が小さく、パンがくっついてしまい、丸くないが、満足満足。
最初プリッツがなく省略しようかと思ったが、あるのとないのでは見栄えが全然違う。買いに走って正解だった。
中のりんごは水気を飛ばしても、焼くとまた出てくるので、出来上がっても結構しっとりしている。
シナモンとりんごがよく合う。
焼き立てがおいしいが、さめたらまたレンジでチンするとおいしい。