リフトドライバーに挑戦!60才になったので新しい冒険をします。

ウィークエンドだけトライします。Driveしたらジャーナルを書きます。よろしくお願いします。

え?!となる日本食 in U.S.A.-2-

2023-06-08 01:56:34 | グルメ
ある暑い夏の日、私は出張でアトランタにいました。
アトランタは風と共に去りぬの舞台となったアメリカ東海岸南部の大都市です。
コカコーラの本社がある事でも有名です。
人口は約600万人で全米9位、商業都市として重要な位置を占めているジョージア州の首都です。
ニューヨークやダラスなど超大都市の中間にありますしカリフォルニアからも飛行機なら4時間です。

アトランタの中心街を車で走っていると、目の前に大きな看板が現れました。
看板には大皿にレタスが敷き詰められ中華麺がもられてっぺんに赤い物がちょこんと乗っている絵が描かれています。
麺には、パイナップル、りんご、いちご、そしてキュウリ、トマト、唐揚げが添えてあります。
絵の下には大きな字でSALAD RAMENと書かれています。

こ、これは … 冷やし中華?!と私は大興奮。
すぐに車を停めてお店に行きたかったのですがまだ仕事中です。
今日は一日頑張って、お昼はむりでも夕食は…と私は俄然やる気を出しました。

仕事の後私は一目散にサラダラーメンのお店にやって来ました。すぐにでも飛び込んで注文しようと意気込んでいましたが、
長い列ができています。
10人か20人くらい、もっと並んでいたかもしれません。
既にサラダラーメンを受け取った人たちは、大皿にフルーツや野菜で彩られた山盛りの中華麺を持ち
いそいそと外に並べられたテーブルにつきます。
大きな1リットルグラスに氷とコーラがなみなみとつがれています。
流石アトランタ、コーラの量がすごいです。
よく見るとローストビーフが乗っかっているバージョンもあります。
うわぁ!と声が出そうになるのをこらえて、私は、
辛抱強く順番を待ちました。

そしてついに、私の番が …
私はサラダラーメンとキムチ、ほうれん草のお浸しを頼みました。
少し待って受け取りのカウンターに行くと、
湯気の立っている大盛のほっかほっか中華麺の上にサクランボが乗せられているものと、小鉢のお湯にぷかぷか浮いているほうれん草と、
キムチを渡されました。
私が「パイナップル派…?」と聞くと、
カウンターのお兄さんは、「それはサイドでオーダーして下さい。ドレッシングは50種類以上ありますよ!」と言って、
カラフルな容器が並んでいるドレッシングテーブルを指さしました。

私はなんだか気が抜けてしまいました。

ホッカホカのサラダラーメンに自分で水を絞ったほうれん草をのせて、ローストビーフを追加注文し
醤油ベースの胡麻ドレッシングをかけると、中々美味にいただけました。
ごちそうさま。

え?!となる日本食 in U.S.A

2023-06-03 15:23:10 | グルメ
ある日のランチタイム、新しく美味しいお弁当を売り始めたという噂の高級日本料理店をのぞきに行きました。

店内は広々としています。
天井が高くて2mもありそうなお相撲さんや歌舞伎のキャラクターの絵が壁に飾られています。

私はテーブル席には行かず、お持ち帰りコーナーに入りました。
噂通りたくさんのお弁当が並んでいます。
ざるそば、焼き魚、冷やし中華、かつ丼、天丼、etc.
私の大好きなものばかりです。

私はTENDONとローマ字で書かれた列から一番上のお弁当を手に取りました。
蓋が透明なプラスティックなので、ご飯の上に美味しそうな海老天2本とたくあんが …2切、梅干しが1個のっているのが見えます。

うわぁ! おいしそう!  
… … … え?! ちょ、ちょっと待って … …
ちょっと待って下さい。

これは天丼ではありません。
ご飯の上にのっているのは海老天ではなくてエビフライです。
二度見、三度見ををして、目をこすって、よーく見ても、黄色い衣にくるまった海老天ではなく、
こんがり茶色に揚がったエビフライだったのです。

私は少し泣きそうになりながら、勇気を出してレジのお兄さんに近づき、

すみません、このお弁当は天丼ではないと思いますと言いました。

レジのお兄さんは優しく微笑みながら、これはTENDONですよ、と言います。
私が、でも …、これは… …、と言いかけると、
お客様、こちらは当店の新製品でTENDON BENTOです。
日本では有名なメニューです。
と、私を見つめて少し憐れむように説明してくれます。

そこで私の涙腺崩壊です。
クレームを付けようとか、喧嘩をしようとかではなく
ただただエビフライと海老天は違うとと言いたかっただけなのですが、レジのお兄さんは呆れています。

少しするとビシッと黒いスーツを着込んだ男性が奥から出てきて私の方に真っ直ぐ進んできました。

May I help you Madam?
Do you have a question?
と聞いてきます。

私は泣きながら、
I am from Japan. This is not TENDON.と、とぎれとぎれに訴えました。

スーツの男性は、徐に警察手帳のようなものを胸ポケットから出し、私に見せました。
そこにはJapanese Cuisine Specialistと書かれています。

Excuse me Madam, this is called TENDON in U.S.A.
I hope you understand.
と、子供に諭すようにゆっくりと言いました。

私はべそをかいて口をへの字に結びました。
もう反論できませんでした。

French Onion Soup -1- Café Claud

2017-04-12 09:33:12 | グルメ

サンフランシスコにはフランス料理のレストランがたくさんあります。
フランス料理のレストランは普通小さくて、とても素敵な雰囲気で、
自分では上手く作れない物があるので大好きです。
中でも一番好きなのは、Café Claudです。
サンフランシスコ市の中心、ユニオンスクエアーと地下鉄・モンゴメリー駅の間辺りにあります。
カーニー通りを北に上がって、小さな横道を入った所にあります。
サンフランシスコにちょっとだけ立ち寄る人は空港から地下鉄でモンゴメリー駅まで来て、歩いて下さい。
10分位です。地下鉄の中で予約を入れておけば気持ちよく座れます。



私が必ず注文するのは、French Onion Soupです。
これからの人生(?…大げさ…
色々なFrench Onion Soup を食して、 Dr. French Onion Soupになろうと思います。
これが、↓Claudのスープです。



スープとサラダだけでランチなら十分です。
パンとバターもとても美味です。


2ヶ月に一度位友人とおしゃべりするランチの時に行きますが、
いつも素敵な人達が上品に静かに美しいフランス料理を食べています。
そういう人達は服装や振る舞い、食事のマナーも洗練されています。
丸顔の日本人のおばさんが(C’est moi … わたくしですホホホホ…
ジロジロ見ていても、気にせず小さく一口ずつ口元に運びます。
頬張ったり音を立てたりしません。ナプキンを口元に当てる仕草も優雅です。

家族がモロッコやアイボリーコーストで仕事をしているので、
最近は一生懸命フランス語を勉強しています。(いつか、旅してみたいので…
朝30分テープを聴いています。
昔騙されて買ったフランス語の勉強のためのCDを聴いています。
(注文した覚えは無いのにレッスン3まで60枚のCDが送られて来て、全部で6万円位でした。
でもいつか勉強しようと思ってとっておいて、去年から聴き始めました。…10年以上前のCDです。)
先月からは市の図書館の無料フランス語会話教室にも通い始めました。
(因みに私は無料の日本語教室を教えています。)
難しいけれど、とても楽しいです。

サンフランシスコは今日もシトシト雨降りです。
私のオフィスは、108年も前に建った古いビルで、明日まで全館トイレが使えません。
お昼に荷物をまとめて帰ります。

サンフランシスコのお寿司屋さんベスト3!

2017-03-16 11:20:26 | グルメ

アメリカではお寿司が大人気です。
でも中々美味しい所はありません。

ロサンゼルスの様に暑い場所では、
「こ、これは… 腐っているのでは…」と心配になる、
青光りのしているマグロを皆さん美味しそうに召し上がっています。
お醤油やわさびを、これでもか!と言うほどつけるので、
食べられてしまうと思われます。

ロサンゼルスでお寿司を食べて驚いたワースト3は、
ネタが真四角で凍ったままだったお寿司、
チラシ寿司で乗っていたのがカボチャとカニカマだった時、
そしてワカメの酢の物が小さく縮んだだままのワカメにお酢がかかって出てきて、
カッパ巻きがズッキーニ巻きだった時です。

カリフォルニアの外に出ればもっと凄い物があります。
アトランタで冷やし中華を食べた時、レタスの上にホッカホカの中華麺が載っていました。
テキサスでざる蕎麦を食べた時、赤や緑のお素麺がお蕎麦に混ざっていました。
あとは~ ルイジアナでたこ焼きを注文したら、
一つ一つが中くらいのじゃがいも位の大きさでした。

このテーマ、まだまだあるので、改めて書いてみたいです。

さて、本題です。
サンフランシスコは比較的寒いので、
魚がお店に並んでいる内に腐るという事は無いようですが、
ごはんが妙に大きかったり、ごはんに味がついてなかったり、
何やら解らないネタが乗っかっていたり、バラエティに富んでいます。

私と食べ物にうるさい友人達(通称:大御所3美女)が選んだ美味しいおすし屋さんは
(日本人にとって)、以下の3店です。

第一位、三楽
SANRAKU
SutterとMetreonと二ヶ所あります。
第二位、Hotel Nikko内のANZU
ANZU
第三位、ExploratoriumのSEAGLASS
SEAGLASS
次点で、日本街の回転寿司、TENROKUも好きです。