銘菓の旅

おやつが大好き❤️その街の銘菓を探しながら、街歩きします。

京都 飾らないけれど

2024-03-01 07:05:00 | 銘菓日記
京都の本家玉壽軒に行ってきました。創業1865年。
こちらのお店は、堀川今出川交差点から少し歩いたところにありました。大きな道路沿いなので、店の前は車がたくさん行き交っていました。
このお店は知らなかったのですが、今回京都に行くにあたり、銘菓を紹介しているYouTubeを見て行きたくなりました。
こんな老舗なのに、まだまだ勉強不足です😅


店のショーウィンドウからして、歴史を感じるお店。
目の前には車がビュンビュン走っているのに、別世界😄




お目当ては、茶つうとくずや
抹茶が使われている皮にこしあんの茶つう



くずやは薄皮にギュと粒あんが詰まっていました。
見た目はシンプル



長い間愛されてきたお菓子、お店の雰囲気と同じく、きらびやかではないけれど、貫禄のある銘菓。
甘さもスッキリした感じで、一つ食べたらまた一つと食べてしまいそうな味でした。

歴史のあるお店が生活の中に溶け込んでいる京都、さすが古都です。歩く🚶だけでワクワクしてしまいました😊