京都の本家玉壽軒に行ってきました。創業1865年。
こちらのお店は、堀川今出川交差点から少し歩いたところにありました。大きな道路沿いなので、店の前は車がたくさん行き交っていました。
このお店は知らなかったのですが、今回京都に行くにあたり、銘菓を紹介しているYouTubeを見て行きたくなりました。
こんな老舗なのに、まだまだ勉強不足です😅
店のショーウィンドウからして、歴史を感じるお店。
目の前には車がビュンビュン走っているのに、別世界😄
お目当ては、茶つうとくずや
抹茶が使われている皮にこしあんの茶つう
くずやは薄皮にギュと粒あんが詰まっていました。
見た目はシンプル
長い間愛されてきたお菓子、お店の雰囲気と同じく、きらびやかではないけれど、貫禄のある銘菓。
甘さもスッキリした感じで、一つ食べたらまた一つと食べてしまいそうな味でした。
歴史のあるお店が生活の中に溶け込んでいる京都、さすが古都です。歩く🚶だけでワクワクしてしまいました😊