かなり前になりますが、5月に京都へ行った際の夕食です。
すっぽんを食べたいな、と言うことで鴨川沿いの「京料理 本家たん熊」本店さんにお伺い^_^
すっぽんコースの丸づくし会席をお願いしました。さすがすっぽんのコース、最初から最後まですっぽんデス^ ^
季節の八寸
お造り
ルビー(すっぽんの生血)も飲みやすく、新鮮なお造りでお酒がすすみます。
茶碗蒸し
ねっとり濃厚な味。ん〜、すっぽんの茶碗蒸しってこんなに美味しかったっけ💦
唐揚げ
焚合
ほっこり美味しいです。「焚合」ってなんか関西ぽいよね。
すっぽん鍋
お待ちかねの鍋です。もう、プルプルうまうま。すっぽんの出汁を吸った葱が最高ですな(^ ^)/ お酒がすすみ過ぎて困ります(^ ^;)
季節の酢の物
雑炊
〆の雑炊。これまたすっぽんの旨みたっぷり激ウマの雑炊です。まだまだ食べられたな〜w
デザート
東北ではあまり馴染みのない(と思われる)すっぽん。久しぶりに美味しいすっぽんを頂きました。やっぱり本場のすっぽんは美味しい。機会があれば大市さんでも食べたいな〜。
すっぽんを食べたいな、と言うことで鴨川沿いの「京料理 本家たん熊」本店さんにお伺い^_^
すっぽんコースの丸づくし会席をお願いしました。さすがすっぽんのコース、最初から最後まですっぽんデス^ ^
季節の八寸
お造り
ルビー(すっぽんの生血)も飲みやすく、新鮮なお造りでお酒がすすみます。
茶碗蒸し
ねっとり濃厚な味。ん〜、すっぽんの茶碗蒸しってこんなに美味しかったっけ💦
唐揚げ
焚合
ほっこり美味しいです。「焚合」ってなんか関西ぽいよね。
すっぽん鍋
お待ちかねの鍋です。もう、プルプルうまうま。すっぽんの出汁を吸った葱が最高ですな(^ ^)/ お酒がすすみ過ぎて困ります(^ ^;)
季節の酢の物
雑炊
〆の雑炊。これまたすっぽんの旨みたっぷり激ウマの雑炊です。まだまだ食べられたな〜w
デザート
東北ではあまり馴染みのない(と思われる)すっぽん。久しぶりに美味しいすっぽんを頂きました。やっぱり本場のすっぽんは美味しい。機会があれば大市さんでも食べたいな〜。
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