今日の千歳山

~ オルセーの隠居部屋? ~

24/05/21 京料理 本家たん熊

2024-08-02 21:36:24 | 今日食べたもの
かなり前になりますが、5月に京都へ行った際の夕食です。

すっぽんを食べたいな、と言うことで鴨川沿いの「京料理 本家たん熊」本店さんにお伺い^_^
すっぽんコースの丸づくし会席をお願いしました。さすがすっぽんのコース、最初から最後まですっぽんデス^ ^



季節の八寸



お造り

ルビー(すっぽんの生血)も飲みやすく、新鮮なお造りでお酒がすすみます。



茶碗蒸し

ねっとり濃厚な味。ん〜、すっぽんの茶碗蒸しってこんなに美味しかったっけ💦



唐揚げ



焚合

ほっこり美味しいです。「焚合」ってなんか関西ぽいよね。



すっぽん鍋

お待ちかねの鍋です。もう、プルプルうまうま。すっぽんの出汁を吸った葱が最高ですな(^ ^)/ お酒がすすみ過ぎて困ります(^ ^;)



季節の酢の物



雑炊

〆の雑炊。これまたすっぽんの旨みたっぷり激ウマの雑炊です。まだまだ食べられたな〜w



デザート

東北ではあまり馴染みのない(と思われる)すっぽん。久しぶりに美味しいすっぽんを頂きました。やっぱり本場のすっぽんは美味しい。機会があれば大市さんでも食べたいな〜。

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 24/05/20 塩釜すし哲 S-PAL... | トップ | 24/06/20 メトロポリタン仙... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

今日食べたもの」カテゴリの最新記事