空飛ぶしっぽたち

北海道で暮らすミニチュアダックス。
ララとノアがお空に行き、新たにナチュレが家族になりました!

仕事納め。

2014年12月26日 | 犬の手作りごはんの店LiccoLa

20日から25日までご予約のあった愛犬用クリスマスディナーは、無事にお客様に引き渡すことができて一安心

リピーターの方が多かったのも私にとっては嬉しいことでした。

喜んで食べてくれたか心配していると、かわいいお写真付きで報告がありました

nanaちゃん、サンタさんの洋服、とっても似合っているよ

クリスマスディナーを喜んで食べてくれたそうです

こういう写真や報告をいただけると、このお店をやって本当によかったな~って思います。

nanaママさん、嬉しい報告ありがとうございました。

また、LiccoLaクリスマスディナーをご利用いただいたみなさまにも感謝いたします。

そして本日は2014年最後の営業日です。

今年を振り返ると、ペット栄養管理士の資格をとったり、ずっとやりたかった犬の手作りごはんセミナーをしたり、札幌でのセミナー開催や、犬服のネットショップをオープンさせたりと、新しいことにいろいろチャレンジした一年でした。

一年間、本当にありがとうございましたm(__)m

仕事始めは、1月5日(月)となります。

その間、ブログは不定期に更新しようかな~と思っていますので、引き続きよろしくお願いします

にほんブログ村 地域生活(街) 北海道ブログ 北海道情報へ  ←北海道情報満載のブログがいっぱい!
にほんブログ村    

にほんブログ村 地域生活(街) 北海道ブログ 苫小牧情報へ  ←苫小牧情報満載のブログがいっぱい!
にほんブログ村     (よければ応援のポチッとお願いします

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

クリスマスディナー。

2014年12月25日 | 犬の手作りごはんの店LiccoLa

クリスマスはいかがお過ごしですか?

LiccoLaでは、おかげさまで愛犬用クリスマスディナーのご予約がたくさんありました。

ワンコたちも、今日は特別なごちそうでクリスマスパーティですね。

素敵なパーティにLiccoLaディナーも参加させていただけること、とっても嬉しく思います。

本当にありがとうございました 

ところで我が家のクリスマスディナーですが…。

ローストチキンを作るところから始まります!

ローストチキンって、すごく簡単なんですよ

①前日にハーブソルト(塩コショーでもいい)をまぶして一晩寝かせます。

②当日、焼く3時間くらい前に冷蔵庫から出して室温に戻します。

③あとは220度のオーブンで40分、その後200度で20分焼きます。(大きい丸鶏ならもっとかも)

④焼きあがったらお皿に移し、アルミホイルをかけてバスタオルでくるみ保温して30分くらい落ち着かせます。

それだけで、ジューシー熱々ローストチキンのできあがり~~

焼きたてはやっぱりおいしい

ちなみにパパのクリスマスディナーの要望はなぜか「茶碗蒸しが食べたい」です

なので茶碗蒸し(具なし)も、作りました。(圧力鍋で1分加圧するだけですよ~) 

あとはケーキ。

もちろんララノアも一緒に、メリークリスマスです 

にほんブログ村 地域生活(街) 北海道ブログ 北海道情報へ  ←北海道情報満載のブログがいっぱい!
にほんブログ村    

にほんブログ村 地域生活(街) 北海道ブログ 苫小牧情報へ  ←苫小牧情報満載のブログがいっぱい!
にほんブログ村     (よければ応援のポチッとお願いします

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「高い高い攻撃」をされるノア。

2014年12月24日 | ララノアナチュレ

パパがソファーに座ると、すぐに近づいて顔を舐めようとするノア。

パパが「おぉ~よしよし」とか言っているので仲良くしているのかな~と思えば、すぐに「ガルルゥガゥガゥ」とかって声が聞こえてきました…

パパがノアを高く上げて、「ノア、たかいたか~い」って言ってます。

どうやら「高い高い攻撃」を仕掛けたようです。

最初は「ガルゥ~」って反撃していたノアですが、徐々にパパの攻撃が効いてきたようですよ

ついに降参のこの顔。

パパとノアは、チュッチュってしているかと思えば、ガルゥ~ってなってみたり、不思議な関係です

それではみなさま、素敵なクリスマスイヴをお過ごしください!

にほんブログ村 地域生活(街) 北海道ブログ 北海道情報へ  ←北海道情報満載のブログがいっぱい!
にほんブログ村    

にほんブログ村 地域生活(街) 北海道ブログ 苫小牧情報へ  ←苫小牧情報満載のブログがいっぱい!
にほんブログ村     (よければ応援のポチッとお願いします

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ミシン、大活躍!

2014年12月22日 | 私の独りごと

今年の春の消費税増税前に、思い切って買ったミシン。

でも30年くらいミシン触っていないから、どうなることかと思ってたけど……。

犬服を作ってみたら、もうハンドメイドの楽しさにすっかりはまってしまいました。

そしてついに、新たな展開が

犬服とおそろいの、長袖Tシャツ~~~

どうだ~っ

今頃になって、女子力上がってきましたよ!(別名「おばさんパワー」とも言う)

なかなかの出来に満足して写真を撮っていると…。

踏みつけられました

まあ、私のパジャマにしようと思っていたからいいんだけどね

にほんブログ村 地域生活(街) 北海道ブログ 北海道情報へ  ←北海道情報満載のブログがいっぱい!
にほんブログ村    

にほんブログ村 地域生活(街) 北海道ブログ 苫小牧情報へ  ←苫小牧情報満載のブログがいっぱい!
にほんブログ村     (よければ応援のポチッとお願いします

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ある日のLiccoLaごはん。

2014年12月19日 | 犬の手作りごはんの店LiccoLa

お客様から、「自分で作ろうとしても、犬の手作りごはんに何をいれたらいいかわからない」というお話がありました。

なので今日は、LiccoLaごはんにどんな食材を使っているかも少しだけご紹介しますね。

この日のメインはお魚のチカです。

この時期のチカはサイズが小さめなので、小型犬でも骨ごと食べられます。

甘くておいしいかぼちゃも、今時期は北海道産を使ってます。

このごはんは、鶏むね肉と鶏レバーをメインにしました。

そこに白米と、大根、白菜、キャベツ、もやし、しいたけなどの冷蔵庫にある残り物野菜を入れて煮れば立派なワンごはんです。

桜えび、わかめを入れることでビタミン・ミネラルを適度に摂ることができます。

犬には色合いは関係ないんですが、カラフルにすることでいろいろな食材を使いますので、栄養バランスも自然と整ってきます。

カラフルにしたいときは、トマト、ブロッコリー、にんじん、かぼちゃ、ピーマン、水菜、きゅうり、小松菜などをよく使います。

あと、鶏卵も栄養満点でいいですよ!

冷蔵庫にあるいろいろな食材を使うことで、栄養バランスは自然に整っていきます。

LiccoLaごはんは、8種類~10種類程度の食材を日替わりで使いますので、栄養バランスの崩れの心配はありません。

私たちが毎食完璧な栄養バランスの食事でなくても、ちゃ~んと生きていけるのと同じです。

そういえば最近、「LiccoLaごはんは冷凍できますか?」と聞かれることが多くなってきました。

「作りたてのごはんが一番おいしいから」という理由で冷凍ごはんは作っていなかったんですが、お問い合わせが増えてきたことから、少し研究してみようかな~と思っています。

喜んで食べてくれる冷凍ごはん、できるかな??

にほんブログ村 地域生活(街) 北海道ブログ 北海道情報へ  ←北海道情報満載のブログがいっぱい!
にほんブログ村    

にほんブログ村 地域生活(街) 北海道ブログ 苫小牧情報へ  ←苫小牧情報満載のブログがいっぱい!
にほんブログ村     (よければ応援のポチッとお願いします

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする