豆腐を手作りできるセットをいただきました
札幌で、十勝産大豆と手稲山系伏流水にこだわって安心・安全でおいしいお豆腐を作っている「豆太」さんの商品です。
さっそくお豆腐を作ってみましょう。
実は豆腐作りは初めてで、どんなことになるかワクワクです
まずは、豆乳を丼に入れます。
この豆乳、「濃い豆乳」って書いてあるけど本当にドロッドロで、すごくおいしそう!
続いて、にがりを入れてよ~く混ぜます。
そして、丼を鍋に入れ、鍋のほうに7分目くらいまで水を入れます。
鍋にふたをして、中火以下で温めて…。
水が沸騰したら火を止め、そのまま20分くらい置いたらできあがり~~
すごい簡単
どんなことになるか心配だったけど、冷蔵庫で冷やしてから食べてみたら豆の甘みが濃厚でものすご~くおいしかったです
人生初の豆腐作り、とっても楽しくておいしくて大満足でした。
ありがとうございましたm(__)m
もちろんララノアにもお裾分けね
※私の作った犬服ネットショップはこちら(オーダー可能) ハンドメイド犬服のLiccoLa
←北海道情報満載のブログがいっぱい!
にほんブログ村
←苫小牧情報満載のブログがいっぱい!
にほんブログ村 (よければ応援のポチッとお願いします)
こちらで私の作ったハンドメイドポーチ販売中です!