空飛ぶしっぽたち

北海道で暮らすミニチュアダックス。
ララとノアがお空に行き、新たにナチュレが家族になりました!

初めての豆腐作り

2016年02月22日 | その他

豆腐を手作りできるセットをいただきました

札幌で、十勝産大豆と手稲山系伏流水にこだわって安心・安全でおいしいお豆腐を作っている「豆太」さんの商品です。

さっそくお豆腐を作ってみましょう。

実は豆腐作りは初めてで、どんなことになるかワクワクです

まずは、豆乳を丼に入れます。

この豆乳、「濃い豆乳」って書いてあるけど本当にドロッドロで、すごくおいしそう!

続いて、にがりを入れてよ~く混ぜます。

そして、丼を鍋に入れ、鍋のほうに7分目くらいまで水を入れます。

鍋にふたをして、中火以下で温めて…。

水が沸騰したら火を止め、そのまま20分くらい置いたらできあがり~~

すごい簡単

どんなことになるか心配だったけど、冷蔵庫で冷やしてから食べてみたら豆の甘みが濃厚でものすご~くおいしかったです

人生初の豆腐作り、とっても楽しくておいしくて大満足でした。

ありがとうございましたm(__)m

もちろんララノアにもお裾分けね

  

※私の作った犬服ネットショップはこちら(オーダー可能)  ハンドメイド犬服のLiccoLa

にほんブログ村 地域生活(街) 北海道ブログ 北海道情報へ  ←北海道情報満載のブログがいっぱい!
にほんブログ村    

にほんブログ村 地域生活(街) 北海道ブログ 苫小牧情報へ  ←苫小牧情報満載のブログがいっぱい!
にほんブログ村     (よければ応援のポチッとお願いします

  こちらで私の作ったハンドメイドポーチ販売中です!

minne バナー