今日から12月です。今年も残り1ヶ月となりました。今月もの方
が忙しそうですが大掃除も時間を見つけてしっかりやろうと
思ってます
ところで、ところで最近流行のトマト鍋を以前からやってみた
かったのですがやっとこさ実現しました
普通に大きなトマトを入れて作るやり方もあるみたいなんですが
「トマト鍋の素」みたいなのが売ってたので今回はこれを使って
材料は鶏肉だったりキャベツ(今回白菜を使いました)や人参、
玉葱(長ネギはちょっと合わないかも)きのこ類などなど
対して水400㏄だったかな?濃度はお好みで調節出来そうです。
野菜から結構、灰汁が出てくるのでしっかり取った方が良いと
思います
見た目「真っ赤」な鍋なのでイメージ的には辛そうって思い
がちですが意外とさっぱりしててトマトの旨みがしっかりお出汁
に出てて美味しいかったです
ただ1つ注意点がありまして・・真っ赤なのでお肉の火の通りの
見きわめが分かり難いんです去年、キムチ鍋をしてた時に
やはり真っ赤な鍋でしたから入れていた豚のつみれの火の通り
が曖昧だったようで夫婦2人して次の日「食あたり」になり
ました。なのでお肉は1番最初に入れてよ~く煮込んでから食べ
るようにした方が良いみたいです
お鍋は野菜などたくさん食べられるから良いですよね
このトマト鍋の場合「しめ」は雑炊ではなくオムライスにすると
美味しいって書いてあったので最初はそのつもりでいました。
ところが旦那様も私もお腹一杯になって「しめ」は無しにしよう
って事になりました。翌日余った野菜とウインナー、にピーマン
をプラスしてナポリタンにしてみました。
少し味が薄いかなと思ったのでケチャップとおたふくソースを
足してみたんですけど。
吸ってる汁で作ったナポリタンなのですっごく美味しく出来ました
ナポリタンは給食を作っていた時に良く作りました。今も変わら
ぬ、人気メニューでしたからね ナポリタンの隠し味として・・
牛乳を少し入れると味がまろやかになるんです。生クリームだと
ちょっとしつこくなっちゃうので牛乳がベストです。お試しあれ
トマト鍋、美味しかったです しめはオムライスも良いけど
ナポリタンもおススメで~す
発売されて直ぐ娘とお試しを
始めは真っ赤でびっくり
ちょっとお子様には喜ばれる酸味無くて
甘めですよね、たまねぎ、キャベツなど
を入れて美味しく食べました。
勿論お肉もよ(豚肉でしたが)
ソーセージは無かったよ。
しめにはリゾットにしました。
美味しいスープが出て満足でした
ナポリタンに
それは思いつかなかった
美味しそうに出来上がっていましたね
隠し味に牛乳を、良い事を教えて
いただきました。おたふくソースもね
色々とお鍋のおだしの種類が出回って
いますね。これからの季節は
家族揃って温かいお鍋がいいのよね
食べましたか?見た目がギトギトしてそうに見えて
意外とさっぱりしてて美味しいですよね
しめのリゾットも美味しそうですね。次回はそれで
やってみたいと思います。
ナポリタンも美味しいので1度やってみてください
「トマ鍋なぽりた~ん」が食べたいです!
ナポリタンってお店で食べるイメージでしたが
そっか、こーやっても作れるんですね。
牛乳が隠し味なんですかっ。
↑トッシーさんのコメの
「おたふくソースもね」がめちゃ気になるんですが・・・
トマ鍋におたふくいれるの~???
の方ですね。
玉葱、人参、ピーマン、ウインナー(ハムでも可)を
塩コショウで炒めてしんなりしてきたところにトマト鍋の
残った汁を入れて煮詰めます(汁が多すぎるとパスタが
べチョべチョになっちゃうので加減してください)
ここで味見、この時点でちょっと薄いなぁ・・と
思ったらケチャップとおたふくソースを入れてちょっと
濃い目の方がパスタと和えた時にちょうど良く
なります。
最後にほんの少し牛乳を入れます。ナポリタン
独特のしつこさを緩和させてくれます。
この牛乳を入れるワザは下町の洋食屋さんみたいな
コックさんがテレビで言ってました。