最近、通信教育の教材が家に届きました
去年の春ぐらいにも通信教育をやってた事がありました。
その時は「食育インストラクター」というものでした。今や食べると
言う事も教育の1つです。
私達が小学生の頃なんて、給食を出されたらそれを食べる・・と
言う事をただ毎日繰り返していただけのような気がします
給食が大嫌いだった私ですが、子供の頃にこうやって食べる事
の大切さや違った角度から「食」の勉強をしていたらもっと給食
が好きになっていたかも・・と思う事がいっぱいです。
今回勉強しようと思っているのは「介護食アドバイザー」養成講座
前回の食育インストラクターの時は子供向けでしたから、仕事で
やってきた事の応用部分も多かったので何となく理解出来て
勉強しやすかったのですが、今度は介護食です。10年以上
前に1度だけ特別養護老人ホームの給食施設に手伝いに行った
事がありました。当たり前ですが学校給食とは全てにおいて
違っていたので戸惑う事の多さだけが記憶に残ってます
この通信教育で勉強した事がいつかどういう形にせよ役に立って
くれるとうれしいです
まだ始めていないのですが、テキストをパラパラっとめくって
みました・・まずご飯の炊き方から違っていた訳ですが
水加減を増やして柔らかめに炊く、お粥なら水分をたくさん
吸わせて飯粒をつぶして誤嚥を防ぐ・・考えてみたら当たり前か。
噛み易くする食事、飲み込み易くする食事や食べる時の姿勢
食べる量と順序など今まで仕事では経験して来なかった事が
いっぱい書かれていました。これは勉強の遣り甲斐がかなり
ありそうです難しそうな単語もたくさんあるみたいなのですが
ゆっくり学習してきちんと理解していこうと思います。
そこからは何も生まれて来ません
治療と向き合う中でちょっとした工夫のなかで
liccaさんに何か役立つ事を???
神様もその心意気と精神力に~
色々な意味でliccaさんに心身ともに
充実しながら何かをやり遂げる
無理する事無くできる時はそれなりに
楽しむように毎日の生活の中で
専門分野のお勉強だしこれからの社会に
一番役立つお勉強と思います。
高齢社会において避けて通れる事のない
介護食
私も仕事をリタイヤしたらお勉強
してみたい介護食
「介護食アドバイザー」とにかく気分を
新たに頑張って下さい。
liccaさんが前向きに新しい事に挑戦する
気持ちになってトッシーさんも
嬉しいです。
今だからできる事てありますよね
何事にも挑戦
仕事をしていないとついつい、自分が「栄養士」
だった事を忘れてしまいそうになります。
でもこうしてたまに原点に戻って勉強するのも
悪くないなぁと思ってます。
1ヶ月ごとに課題のレポートを提出し、半年間の
勉強期間を有意義に利用したいと思ってます。
またためになりそうな事が書かれていましたら
ブログにUPしたいと思ってます。
応援してくださり感謝の気持ちでいっぱいです。ありがとうございます。