二日目の今日も朝からいくわよ~。
また食べるですか?
朝一番は8時から開いているという
「湧水の里」と言うお豆腐やさん
湧水の汲み場「羊蹄山の湧き水」のところにあります。
揚げたておからドーナツ
「すごいとうふ」はおからも豆腐に閉じ込めてあるとか。すごくまろやかでしっかりした味のお豆腐です。お醤油ではなくお塩で頂きました。真ん中のは「豆腐のフロマージュ」です。チーズと豆腐をあわせてあるそうです。明日食べよう!試食もたくさんあってお好みの豆腐を選べますよ~。
このあとニセコビュープラザ(道の駅)に寄り道。
地元の野菜
取れたて新鮮、お値段も安い野菜がたくさんありました。主婦魂に火がついた私はたくさんお買い上げ。
さてこのあとニセコアンヌプリのゴンドラに乗りました。
お天気が悪いねぇ
初めてのゴンドラも怖がらず大人しくしています。降りたとたんダッシュでしたが。
上の方は霧がかかっていて景色はまったく見えませんでした。
豆情報ですが、ニセコの道の駅でゴンドラのチケットを買うと10パーセント引きで買えますよ。
降りたあとは目の前の無料のドッグランで遊びました。二つに分かれていて一つは広く、一つはアジリティがおいてありました。先客が広い方にいたのでリブラはアジリティ側で遊びました。
歩いた後は甘いものと言う事で「ミルク工房」で
くれぇ~
お持ち帰りで
ミルクーヘンとロールケーキ
米粉100%のロールケーキはふわふわです。今日は季節限定のイチゴのロールケーキを選びました。最近出来たミルクーヘンはいわゆるバームクーヘンです。
さて帰り道少し早めですがお昼ご飯を、「DOWNTOWN CAFE」で。
またテラス席だよ
オージーサイズだ~
ちょっとしょっぱめでした・・
オーストラリア人が400人も住んでいると言うニセコにあるだけあって雰囲気も外国っぽくて、バーガーのサイズは大きくて食べ応え充分です。あっという間にテラス席は満員になっていました。
見ているだけでゲップです
腹八分目がいいですよ
札幌の自宅に帰ってきてからロールケーキを食べ、豆腐と野菜で夕飯を作りました。
二日間ニセコの美味しいものを満喫いたしました。教訓は「クーラーボックスをもっていくべし」。乳製品も豆腐も野菜も今の季節は冷やさないとダメなものが多くて、お店でも保冷材をつけてもらえますが今度は家から持っていこうと決めたのでした。
一日目に遊んだこの旅行のメインイベントについてはまた次で。