さてさてここでは、バリで食べたものの紹介です。
まずは有名どころから。ナシチャンプルーで有名な NIKMAT ニクマット。バクンサリ通りを歩いているとちゃんと看板がでてるのでわかりやすいと思います。
お昼前頃にチラッとお店の前を通り過ぎた時には、ショーケースにはかなりの数のお惣菜があったんだけど、遅めのランチに訪れたときには、お惣菜の数が激減してた…。
そのぶん、お客の数も少なくって、店員さんにこれは何?とかいろいろゆっくり聞けて自分の好きなものだけがお皿に。
私が食べたのは、ミーゴレンと、テンペを使ったお惣菜数種類、牛肉のサテ、などなど。だんなが小さな魚をまるごと焼いたのを頼んだらその魚だけで私のお皿と同じくらいの
料金取られてた… しかも味のほうもあまり…といった感じ。
いろいろなお惣菜が一度に食べられて楽しいけど、味自体はそんなに美味~ってことはないってうのが正直な感想。でも、やっぱりせっかくバリに来たのなら1度は食べたい料理かなぁ。
このニクマットのいいところは、フレッシュジュースが格安でオーダーできるところ。果物によって値段が違うんだけど、とにかく安い。
私が飲んだのは、グアバジュース(6000ルピア)、マンゴージュース(6000ルピア)、パイナップルジュース(5000ルピア)。ジュースのためだけにわざわざお店に出向いたほど。
次の紹介は、これまたかなり有名なフレンチレストランメティス。Metis。クタからタクシーで??分くらい。いつもかなりの交通渋滞なんで正確にどれくらいかかるのかわかりませんが…20分くらい
タクシーに乗ってたでしょうか。メータータクシーで、50000ルピア弱くらい。
かなり期待していったからでしょうか、ちょっとがっかりなレストランでした。雰囲気はとてもよく、いかにも高級レストランという作り。でも、バリならではなのか、これだけの高級レストランでも
エアコンがありません…。暑さで体力消耗されてた私と旦那は、汗だくになりながら食べるはめとなり、食欲も減退して簡単にディナー済ませて帰宅しました。ちなみにレストランのトイレはとっても
きれいで、しかもエアコン付。食事中、何度かトイレに行っては涼んでました。(汗)
空港においてある数多くの日本人向け雑誌の中に、クーポンがついていたのでそれを持っていき、ウェルカムドリンクというのをいただきました。オーダーしたものは、すいかと何らかのミックスジュース、
フレンチオニオンスープ(このスープのせいで余計に汗だくに…味もそこそこだったので大後悔)、鹿肉のカルパッチョ、フォアグラのステーキ、ホワイトチョコのムース。私はスープを飲んだ後、
暑さが限界にたっしため、メインはオーダーせずすぐさまデザートをいただきました。
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これはおいしかったです。175000ルピアだったかと。
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私はフォアグラが好きではないため、旦那がオーダーしたものを1口だけ食べてみる。ん??オイリー。旦那はかなりグルメな人で、彼曰く、たいしておいしいフォアグラじゃない。
オイリーなばっかりでフォアグラの香りがしない、と。たしか230000ルピアくらいかと。
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デザートはまぁまぁ。でもこの値段でこの味だとちょっとがっかり。たしか75000ルピアだったと…
次の紹介も有名どころ。
いろいろな人のブログで紹介されてたのでわざわざ行ってきました。サヌールにあるバビグリンのお店。BabiGuling Sanur。Jl Bypass Ngurah Rai沿いで交差点にあるマクドナルドの向かい。
予想がいに遠くって、クタからタクシーで渋滞なしで20分くらい。50000弱ルピアくらいタクシーに支払いました。(タクシーのほうが食事代よりも高い!!!)
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いぜんバリに来たときは、チャーターしたタクシーの運転手さんにかなりローカルなお店に連れていかれぼったくられ、しかもそのバビグリンがぜんぜんおいしくなかった。だから今回こそはと
この評判高いお店に。
バビグリン好きな方、ごめんなさい。でも、どうしてこれがおいしいと評判になるのかがまったく理解できず…。お皿には、豚のパリパリになった皮が1枚(皮の裏にはドッペりと脂肪が…)、小さな
豚肉が2切れ、豚肉のサテが1本、ミミガーサラダのようなもの、腸詰ソーセージを乾燥させたようなものがちょびっと、それに肝臓のカリカリになったものなどなど、内臓系の小さなお肉が
ちょこっとずと。それに味のないスープとパサパサの白ご飯。これで たしか23000ルピア?
きっと私と旦那の舌がバリのバビグリンには向いていないんでしょうね。
以前、香港で子豚の丸焼き食べた時は、もっとジューシーで豚肉自体がおいしかった記憶が…。
まぁ、食べてみないとどんなものかは判断できないもの。1度はお試しあれ~!! お店は比較的きれいでしたよ~!!
次の紹介はこれまた評判のお店。スペイン料理のラサル。LaSal。セミニャックにあります。タクシーでクタから15分くらい?40000ルピアくらい支払ったと思います。
空港においてあった雑誌に10%Offのクーポンがついてたので、みなさんフリーペーパーのゲットをお忘れなく。あと、日曜日はランチ休業なんて注意してください。
タクシーではるばる出向いた私たちは、店前のセキュリティーに「ディナーオンリー、サンデー」といわれ、ディナータイムに出直しました。
今回のバリ旅行でのレストランのなかで1番のお気に入りがこのラサル。雰囲気は地中海風でかわいらしい感じ。お料理もおいしかったです。パースではパエリアを出すレストランがないため
わざわざパエリアを食べにこのレストランに行ったのですが、パエリアよりはタパスのほうがおいしかった!! 牛肉のカルパッチョ、いかのインク煮、たこのマリネ、シーフードパエリア、ホワイトチョコと
パッションフルーツのケーキ、サングリアを注文。税込みで500000ルピア以下だったと思います。フレンチのメティスよりもぜんぜんおいしいし価格もリーズナブル。
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店内はキャンドルライトのため、うまく写真がとれなかったので画像はないですが、かなりおすすめのレストランです。
次は、クタのバクンサリ通りにあるDAYU1というレストラン。2004年のバリ滞在中の私のお気に入りのレストランだったため、思い出をたどり行ってみました。ちょこっと改装されてたけど、
昔のままのレストランでした。
店構えがあまりよくないため、いつもあまりお客さんがいませんが、奥まで入ると池があったりけっこう雰囲気のいいレストランです。値段もリーズナブル。
これだけこぎれいなレストランでこの値段はそうそうほかにはないと思います。
今回オーダーしたのは、ミーゴレン、インドネシアスタイルダック、フレッシュジュース、チキンサテ。ダックは50000ルピア。ほかは20000ルピアちょい。お安いです。
ただ、1つ注意が必要なのは…このお店、なぜか蚊がすごいです。足元に蚊取り線香をたいてくれたにもかかわらず、30分の滞在で6箇所もさされてしまいました。しかも、時間がたつに
つれて蚊にさされたあとがすごいふくらんでくるの。ほんとに蚊なの?ってくらいの勢力です。
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最後に紹介するのは、やっぱりジンバランベイのシーフードBBQ。
ジンバランベイには3つのシーフード屋台が集まるエリアがあります。
最初に行ったのは、空港からもっとも離れた屋台の集まるエリア。その中でも有名店のMenega Cafe。どなたかのブログで、ローカルにも大人気と紹介されてあったのを見て行ってきました。
さすがの人気店。客よせなんてまったくありません。それでも超満員。私たちが店の周りをウロウロしてても、店員さん、みんな大忙しで相手にもしてくれません。自分でさっさと席をさがさないと
一生席にはつけない様子。
値段交渉も必要ない様子。言葉の壁もあり、面倒なのでセットメニューをオーダー。1人分105000ルピア。これには魚半身、大きなえび2匹、イカの串焼き(小さいもの)、貝3個、フレッシュジュース又は小ビール、
ごはん、やさいなどの付け合せ がついてました。ボリューム満点。おなかいっぱいになりました。
さすがローカルは、キッチンの前に並んでる魚のところに行き、自分で食材を選んでました。
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このお店、席についてから食事が出てくるまで、45分以上待たされました。まぁ、超満員だったので仕方ないんでしょうが…。じゃっかん、魚は冷め気味、食材はあんまりフレッシュではなかったです。私たち夫婦は、
普段、オーストラリアでは自分で魚釣って、釣りたてを食べたりするので、鮮度にはかなりうるさいんです。
あとで聞いた話では、バリではほとんどのいい食材は海外に輸出されるため、現地では質のいいものは手に入らないとか… 悲しい現実です。