2月11日の「会食」で好評だった蓮根の白和え、正式名は
「れんこんのゴママヨネーズ」。レシピをいただいたので作ってみました!
NHKきょうのお料理から、だそうです。
白ごまを炒ったり、すり鉢をひっぱりだしたりして、、、
白ごまを焦がしそうなりながらも、こんなふうに出来上りました!
あさつきと紅たでがなかったので、ちょっとしらじらした仕上がり、、。
穏やかな味で、あきがきません。おいしゅうございました♪
「れんこんのゴママヨネーズ」
(材料) 4~6人分
れんこん 400g
(和え衣)
木綿豆腐 半丁
白ごま 大匙2
マヨネーズ 大匙3
砂糖 大匙半分
塩 少々
(作り方)
1.れんこんは皮をむいて5ミリ厚さに切り、水5カップ+酢大さじ1の酢水につける。
2.酢少々をいれたたっぷりの熱湯にれんこんを入れ、歯ごたえが残る程度にゆでる。
3.ゆでて水気を切った豆腐、炒って粗く刻んだ白ごま、マヨネーズ、砂糖、塩の
和え衣の材料をすり鉢、又はフードプロセッサーでよく混ぜる。
4.水気を切ったれんこんを和え衣で和え、器に盛って(あれば)あさつきと紅たでをあしらう。
「れんこんのゴママヨネーズ」。レシピをいただいたので作ってみました!
NHKきょうのお料理から、だそうです。
白ごまを炒ったり、すり鉢をひっぱりだしたりして、、、
白ごまを焦がしそうなりながらも、こんなふうに出来上りました!
あさつきと紅たでがなかったので、ちょっとしらじらした仕上がり、、。
穏やかな味で、あきがきません。おいしゅうございました♪
「れんこんのゴママヨネーズ」
(材料) 4~6人分
れんこん 400g
(和え衣)
木綿豆腐 半丁
白ごま 大匙2
マヨネーズ 大匙3
砂糖 大匙半分
塩 少々
(作り方)
1.れんこんは皮をむいて5ミリ厚さに切り、水5カップ+酢大さじ1の酢水につける。
2.酢少々をいれたたっぷりの熱湯にれんこんを入れ、歯ごたえが残る程度にゆでる。
3.ゆでて水気を切った豆腐、炒って粗く刻んだ白ごま、マヨネーズ、砂糖、塩の
和え衣の材料をすり鉢、又はフードプロセッサーでよく混ぜる。
4.水気を切ったれんこんを和え衣で和え、器に盛って(あれば)あさつきと紅たでをあしらう。
材料から味を想像してみましたが確かに
美味しかった事でしょう。
それにしてもすぐ実行されるterryさんは
素晴らしいです。
私も是非作ってみたいです。
他のお野菜と和えてもおいしいと思います♪