Letter From VーPark  

近所の公園で見た花々、鳥達、四季の様子、ときどき日記。

れんこんのゴママヨネーズ

2020-02-17 | 
2月11日の「会食」で好評だった蓮根の白和え、正式名は
「れんこんのゴママヨネーズ」。レシピをいただいたので作ってみました!
NHKきょうのお料理から、だそうです。






白ごまを炒ったり、すり鉢をひっぱりだしたりして、、、






白ごまを焦がしそうなりながらも、こんなふうに出来上りました!
あさつきと紅たでがなかったので、ちょっとしらじらした仕上がり、、。

穏やかな味で、あきがきません。おいしゅうございました♪


「れんこんのゴママヨネーズ」
(材料) 4~6人分

れんこん  400g
(和え衣)
木綿豆腐  半丁
白ごま    大匙2
マヨネーズ  大匙3
砂糖    大匙半分
塩      少々

(作り方)
1.れんこんは皮をむいて5ミリ厚さに切り、水5カップ+酢大さじ1の酢水につける。
2.酢少々をいれたたっぷりの熱湯にれんこんを入れ、歯ごたえが残る程度にゆでる。
3.ゆでて水気を切った豆腐、炒って粗く刻んだ白ごま、マヨネーズ、砂糖、塩の
  和え衣の材料をすり鉢、又はフードプロセッサーでよく混ぜる。
4.水気を切ったれんこんを和え衣で和え、器に盛って(あれば)あさつきと紅たでをあしらう。

2 コメント

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れんこんのゴママヨネーズ (湘南ピース)
2020-02-19 22:18:30
まあ、美味しそうですね!!
材料から味を想像してみましたが確かに
美味しかった事でしょう。
それにしてもすぐ実行されるterryさんは
素晴らしいです。
私も是非作ってみたいです。
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☆湘南ピースさん (terry)
2020-02-20 04:42:54
うちは老夫婦2人だけなので、この半量でも十分でした。
他のお野菜と和えてもおいしいと思います♪
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