goo blog サービス終了のお知らせ 

粘土でかわいいスイ-ツを♪スイ-ツデコ講習blog

スイーツデコ講習会のご案内やレッスン風景を綴ります。クレイを身近に楽しんで頂けるようなレッスンを開講中。

2012年10月秋の体験講座 見本作品

2012-09-10 | 見本作品

 もうすでにカルチャーセンターさんから発行されております新聞広告の折り込みチラシにも掲載して頂いておりますが、

10月からの秋の体験講座でお作り頂く作品をアップ致します。

 

今まで時間が足りないくらい時間いっぱいを使って体験講座でも大物の作品をお作り頂いておりましたが、

慌ただしくなく なるべくゆったりとお作り頂けるようにシンプルなマカロンのストラップ作りを体験して頂きます。

 

お色は、10月でハロウィンのシーズンですので、ハロウィンカラーのマカロンとなります。

 

かわいいラベンダー色のクレイでマカロン皮をお作り頂き、ホイップクレイで仕上げ、

ハロウィンカラーのキャンディビーズ、

白ドットのオレンジのおリボンチャームでつなげて仕上げて頂きます。

マカロン皮にはキラキラのストーンもあしらって♪

 

※粘土の性質上、すぐには乾燥しきれない為、当日は仕上げ剤を施す事は出来ませんのでご了承下さいませ。

 

どなたでも気軽に体験していって頂きやすい作品かと思います。

皆さまのお越しを心よりお待ちしております。

 


2010年9月講習会の見本作品

2012-08-15 | 見本作品

9月の講習会で製作して頂く作品は、ハート型のマカロンストラップです。

淡いピンクのハート型がかわいいマカロンストラップです。

 

一緒にイエローとピンクのキャンディビーズを添え付けて頂きます。

ピンク地の白ドットのおリボンも繋げて頂きます。

 

マカロン皮には品の良い雰囲気のパールをあしらって ♪

 

※見本作品はツヤ出しの仕上げをしております。

ストラップチャームは、9月の講習会の1時間半の中の1回で完成させて頂きますが、仕上げ剤はクレイの性質上、当日には施せませんので、ご自宅で乾燥後、お好みによりおかけ下さい。

 

まだ暑さも残っているかと思われる9月の講習会ですが、

楽しんで製作していって頂けますように☆”

 


2012年6月レッスンの見本作品

2012-05-27 | 見本作品

6月のレッスンは、

今回もワンレッスンで1テーマのアイテムを製作して頂く事にしました。

 

前回、製作して頂きました”フォトフレーム”のスイーツパーツの中で使用しました半製品のペロペロキャンディを 作ってみたいとのお声を頂きましたので、ストラップにアレンジしました。

見本は2タイプ製作しました。

使用しているパーツ類はほぼ同じもので、つなげ方をアレンジしたものです。

1つは縦長のタイプ。 ↓

もうひとつは、

このようなタイプ。 ↓

 

ストラップ紐とのジョイント部分は、

このような ↓ カニ管を使用する予定なので、

ストラップ紐からキーホルダー金具などに付け替えて

このように ↓

バッグにも提げて使用してもかわいいですよね ^^

 

クレイでペロペロキャンディ本体をお作り頂き、リボンのひと手間処理などと、

今回はストラップなので、金具類やビーズパーツのつなげ方などをTRYしていって頂こうと思っています。

 

また、見本はピンク系を製作しましたが、お好みのお色や選ぶ楽しみもあると思いますので

いろいろな色味のパーツ類をお持ち出来ればと思っています。

お楽しみに ^^

 


5月から制作して頂く見本作品

2012-04-13 | 見本作品

 

 

5月から新しく制作して頂く予定の見本作品をアップ致します。

 

今まで、クリアなボックスデコやフォトフレームなど、わりと大物のもりもりっとした作品が多かったので

5月からは、シンプルに♪キュート♪

以前、リクエスト頂きました ぺンデコやストラップなどのお声も頂きましたので、また追々TRYしていって頂ければと検討しております。

 

次回は、

小さなアルミカップのスポンジケーキにデコレーションした ”小さなカードスタンド” を製作して頂きます。

スポンジ土台からフルーツやチョコスティック

スイーツピックからカードスタンドのワイヤーも全て形成して頂きます。

今回のレッスンは、1レッスンで完成形になるように製作して頂く予定です。

今回、こちらにアップしました見本のお色味はグリーンとピンク系のカップで製作しましたが、たくさんのカップをご用意しておりますので

お好きなお色をお選び下さいね。

 

どんなぷちケーキが出来上がるか今から楽しみです ^^

 

 


2012年2月11日からスタートの本講座見本作品

2012-02-07 | 見本作品

 アップをお待たせ致しました。。。

今週末2月11日(土)からスタート致します本講座の見本作品をアップ致します。

今回は、フォトフレームにデコレーションして頂きます。

 

1回目の講座でスイーツパーツを形成して頂き、

2回目に焼き色などの表現を、

3回目の最終日には、土台のフォトフレームにデコレーションして頂くという全3回のクラスになっております。

制作して頂くペースなどにより多少の前後はあるかと思いますが、基本的にはこのようなスケジュールで進めさせて頂きます。

上部はこのような感じです。 

今回の講座からは、クラッシュナッツ付きポッキーと粉糖のかかったプレーン&チョコドーナッツ、クリームパンなどを新たに制作して頂きます。

※ペロペロキャンディとベリーの実は、私の作った半製品をお使い頂く予定です。

左下部のあたり。 

 

以前からいらして下さっている生徒さん方には

ブルーベリー、マーブルチョコ、クッキー、マカロンは復習も兼ねて制作して頂きます。

アイスは少しグレードアップしたバージョンでお作り頂きますね。

 

ホイップクリームの表現も生かして頂けるようなデザインにしました。

右下部のあたり。 → 

見本作品では、うさぎさん型のクッキーですが、他にもワンちゃんや猫さん、くまさんなどもお選び頂けるようにしました。

選ぶ楽しみもあるかと思いますので♪

 

今週末の2/11(土)からスタートしますが、途中(2月以降の第2土曜日)からもスタートが出来ますので、

興味があるなぁ。

や、

やってみたい。

と思って頂けましたら是非、カルチャーセンターまでお問合せ下さいませ^-^

 

皆さまのお越しを楽しみに。 心よりお待ちしております。 

 

 

         ↓

(星印でカルチャーセンターのHPへジャンプします)

※ 恐れ入りますが、当ブログのコメント欄やメールからは講座の受付はお受けする事が出来ません。

直接、カルチャーセンターまでお問い合わせをお願い致します。

お問い合わせの際、【クレイスイーツデコ】の講座とお伝え下さい。

              ↓

電話番号:04-2998-8080
(営業時間:10:00-20:00)