
チキンラーメン🍜手作り

鶏ガラを鍋に入れ、冷たい水から加熱して、沸騰させて、アクを取ります。

アクがある程度取れたら、香味野菜を入れ圧力鍋で2時間煮込みます。

アクがある程度取れたら、香味野菜を入れ圧力鍋で2時間煮込みます。
香味野菜
ニンニク
生姜
長ネギ(青いところで構いません)
煮干し
昆布
干し椎茸
黒胡椒
など

直前に日本酒を入れ、鍋にこして、アクを取り除きます。


直前に日本酒を入れ、鍋にこして、アクを取り除きます。

付け合わせになる、万能ネギと卵を用意しておきます。

スープに醤油,塩胡椒で味を整えます。

軽い沸騰状態で、溶き卵を少しずつ加えていきます。

麺を茹でます。

湯切りをしてどんぶりに入れます。

スープを注ぎます。


麺を茹でます。

湯切りをしてどんぶりに入れます。

スープを注ぎます。

万能ネギをかけて出来上がりです。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます