「卵は1日1個まで」はすでに過去の常識で、栄養科学博士でアンチエイジング専門家のオーガスト・ハーゲスハイマー氏によると、1回に2~3個、1日10個食べても大丈夫らしい。
「コレステロールの摂りすぎと、血液中のコレステロール値の増加は関係ない」とする研究結果が多く出ているとのこと。
また、卵は真夏などを除いて常温保存可能。冷蔵庫に入れる場合はパックに入れたまま保存しないと、殻にある呼吸するための小さな穴から他の食品のニオイが移ってしまうらしい。
卵かけご飯が大好きだけれど、さすがに1日10個は食べられないっす。
Dr.のブログ http://ameblo.jp/purenatural/
ブログをみて布施明がダイエットに成功したのかと思っちゃいましたヘ(..、ヘ)☆\ベシッ!
「コレステロールの摂りすぎと、血液中のコレステロール値の増加は関係ない」とする研究結果が多く出ているとのこと。
また、卵は真夏などを除いて常温保存可能。冷蔵庫に入れる場合はパックに入れたまま保存しないと、殻にある呼吸するための小さな穴から他の食品のニオイが移ってしまうらしい。
卵かけご飯が大好きだけれど、さすがに1日10個は食べられないっす。
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毎日卵を食べること、って言ってましたね。
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年寄りのタンパク質源として卵は最高の食材だと思い、母に食べて欲しいのですが、高コレストロールだからと1日1個も食べてくれません。
森光子さんのエネルギー源は卵だったのですね。
説得してこれからは食べてもらえるようがんばってみます。
5年以上食べずにいたけど、無性に目玉焼きが食べたくなって、最近「ま、いいか」とときどき食べているんです。
もっと食べていいのね(><)
卵には悪玉コレステロールを低下させる効果もあるらしいですよ。
私も悪玉多い目ですが善玉も多いので、その比率から問題なしというのが主治医の見解です。
主治医曰く、最近は比率でみるんだそうです。
一般社団法人 日本養鶏協会のサイト
http://www.jpa.or.jp/chishiki/no17/004.html