「コウベハイボール」というのがあるらしい。ハイボールと言えば、キャンペーンが功を奏したサントリーの角瓶のイメージが強い。
わざわざ「コウベ」とつけるからには何かが違うのか?
あれこれ考えたが「神戸の宮水で作った氷を使う」のではないかと推測。
しかし、答えは違った。コウベハイボールというのは、1954年(昭和29年)~1990年(平成2年)に閉店した神戸の伝説のバーの名前だった。そのバーは氷を入れないウイスキーのソーダ割りとピーナッツ、そしてじゃがいものピクルスというメニューに36年間こだわり続けて営業していたらしい。
氷が入っていないので薄くならず、最後までウイスキー本来の味を楽しめるのが特長で、仕上げにレモンで香り付けする一工夫もあったらしい。
で、昨今のハイボール人気にサッポロが他社との差別化で注目し、ウイスキーを冷凍庫でキンキンに冷やしてグラスに注ぎ、冷たい炭酸水で割るレシピを考案して「コウベハイボール」と名付け、全国のBarで販売するらしい。コウベハイボールとは?
ありゃ、ウイスキーを冷凍庫に入れても凍らないの??? それとも凍る前に取り出しておくの???
ウイスキーもBarも私には縁がないけど、マッサン人気に続いて今年もウイスキーがよく売れるかな?
わざわざ「コウベ」とつけるからには何かが違うのか?
あれこれ考えたが「神戸の宮水で作った氷を使う」のではないかと推測。
しかし、答えは違った。コウベハイボールというのは、1954年(昭和29年)~1990年(平成2年)に閉店した神戸の伝説のバーの名前だった。そのバーは氷を入れないウイスキーのソーダ割りとピーナッツ、そしてじゃがいものピクルスというメニューに36年間こだわり続けて営業していたらしい。
氷が入っていないので薄くならず、最後までウイスキー本来の味を楽しめるのが特長で、仕上げにレモンで香り付けする一工夫もあったらしい。
で、昨今のハイボール人気にサッポロが他社との差別化で注目し、ウイスキーを冷凍庫でキンキンに冷やしてグラスに注ぎ、冷たい炭酸水で割るレシピを考案して「コウベハイボール」と名付け、全国のBarで販売するらしい。コウベハイボールとは?
ありゃ、ウイスキーを冷凍庫に入れても凍らないの??? それとも凍る前に取り出しておくの???
ウイスキーもBarも私には縁がないけど、マッサン人気に続いて今年もウイスキーがよく売れるかな?
私も読み逃げしてますからお互い様です。
どうぞお気になさらずに。
今年もよろしくお願いいたします。