wanが尾をふる

☆B・スパニエルの♀花音と♀詩音とE・セッターの♂ロンドとのふれ合い日記をつづります。🌈紅緒220320虹の橋へ

梅干

2006-07-08 | 男の料理

                  赤紫蘇をくわえ梅雨明けを待つ我が家の梅干の子供たち

昨年はじめて挑戦した梅干つくり
我ながら良い出来栄えと自己満足。普段は食べない娘も美味しいと大半を食べてしまった。
それに味をしめて今年も挑戦してみた。
昨年は3kg。今年は大々的に増やして20kg。上手く出来たら娘に送ろうと考えている。

重しが効いて白梅酢がたくさん    梅10kgに600gの紫蘇       塩もみし、あくを抜いた紫蘇
                 

梅雨が明けたら天日干ししてできあがり。となるわけだが、今年の結果はどうなる。。。。。。

PS
もう一つ、昨年から味噌つくりにも挑戦しています。
昨年は2kgの大豆。今年は5kgの大豆を使って仕込み中です。

 


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3 コメント

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こんにちは (よしきの一刻千金)
2006-07-09 10:34:13
はじめまして。

梅干のことを書いていて、トラックバックさせていただきました。

味噌作りにも大変興味をもっているので、改めてコメントさせてもらいます。
返信する
Unknown (レノンパパの娘)
2006-07-09 11:15:43
梅干たのしみにしてます。

LAは暑いので梅干は夏ばて防止に超よさそう。

出来上がるの待ってます♪
返信する
レノンのパパ (Re:よしきの一刻千金さん)
2006-07-15 08:06:28
はじめまして



「梅漬け」と「梅干」おっしゃるとおりですよね

ただ塩辛いだけ、ダシの味がするもの

子供のころに食べた味、表現するのが難しいのですが

忘れられません。昨年作ったものが、その記憶を呼び起こしました。

そんなわけで今年は20kg。10Kgの桶を2つ漬けました。白梅酢があがるまでは20Kgの重しを、紫蘇を入れてからは10Kgの重しを乗せています。

梅雨明けが待遠しいな。ところで、よしきさんの梅干は重しを乗せないのですか?



味噌もシンプルな味。そして赤味噌

シンプル・イズ・ベスト
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