wanが尾をふる

☆B・スパニエルの♀花音と♀詩音とE・セッターの♂ロンドとのふれ合い日記をつづります。🌈紅緒220320虹の橋へ

ブラックベリー物語

2007-07-17 | 男の料理

ブラックベリーが収穫の時期を迎えました

開花からジャムになるまでを絵日記風に


可憐なブラックベリーの花

実をつけ始めたころ

成熟期

完熟までもう少し

完熟

収穫・・名前のとおりですね

冷凍保存すると真っ赤に
自然解凍して・・・


同重量の砂糖をまぶし
電子レンジで加熱


700Wで15分加熱
あくを取り除いたところ

種を除くためザルで濾します
煮汁をかけながら丹念に

とろみと酸味を出すためレモン汁を加え10分間再加熱

瓶にうつして出来上がり
独特の風味があり旨いです
収穫したベリーは蔵之介の大好物です・・・食べ物は何でもですが
 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

梅干

2006-07-08 | 男の料理

                  赤紫蘇をくわえ梅雨明けを待つ我が家の梅干の子供たち

昨年はじめて挑戦した梅干つくり
我ながら良い出来栄えと自己満足。普段は食べない娘も美味しいと大半を食べてしまった。
それに味をしめて今年も挑戦してみた。
昨年は3kg。今年は大々的に増やして20kg。上手く出来たら娘に送ろうと考えている。

重しが効いて白梅酢がたくさん    梅10kgに600gの紫蘇       塩もみし、あくを抜いた紫蘇
                 

梅雨が明けたら天日干ししてできあがり。となるわけだが、今年の結果はどうなる。。。。。。

PS
もう一つ、昨年から味噌つくりにも挑戦しています。
昨年は2kgの大豆。今年は5kgの大豆を使って仕込み中です。

 

コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする