今回は、先月家で作ったバジルペーストを
生パスタの生地に練り込んでみました
見た目も風味もばっちり
写真のように伸ばしたあと、ほそーくカットして
今回は、クリームパスタがイメージだったので
チヂレ麺風にしてみました(ラーメンみたい・・・)
が、、、夜になって、生クリームもなく
お腹もあまりすいていなかったので、簡単なペペロンチーノで食しました
さっぱり・スッキリとした、バジルの風味の利いた
いい感じのパスタになりました
生パスタは本当に簡単!!
10時半から作り始めて、お昼には余裕で食べられるのです
もちろん、パスタマシーンがあれば
もっと時間は掛からないはず
簡単レシピです(私はコレをベースに色々変えてみている)
強力粉(もしくは、デュラムセモリナ粉) 250g
全卵 2個
塩 少々
オリーブオイル 大さじ1
①大きめのボールに粉をいれ、土手を作りその中心に卵・塩・オリーブオイルを入れる
②フォークで全体をなじませる
③手で練りこむ 約10分
④濡れフキンをかぶせて、約30分寝かせる
⑤麺棒で超薄く延ばして、好きな幅にカットする
麺棒で伸ばす時は、4等分くらいにすると、やりやすい
⑥ハンガーなどに掛けて、10分ほど風にさらす
⑦麺を湯がく具合は、色が変わり、浮いてきた感じになるとOK 味見が一番
卵・塩やオリーブオイルを入れないレシピも沢山あるので
色々試してみてね♪
生パスタの生地に練り込んでみました
見た目も風味もばっちり
写真のように伸ばしたあと、ほそーくカットして
今回は、クリームパスタがイメージだったので
チヂレ麺風にしてみました(ラーメンみたい・・・)
が、、、夜になって、生クリームもなく
お腹もあまりすいていなかったので、簡単なペペロンチーノで食しました
さっぱり・スッキリとした、バジルの風味の利いた
いい感じのパスタになりました
生パスタは本当に簡単!!
10時半から作り始めて、お昼には余裕で食べられるのです
もちろん、パスタマシーンがあれば
もっと時間は掛からないはず
簡単レシピです(私はコレをベースに色々変えてみている)
強力粉(もしくは、デュラムセモリナ粉) 250g
全卵 2個
塩 少々
オリーブオイル 大さじ1
①大きめのボールに粉をいれ、土手を作りその中心に卵・塩・オリーブオイルを入れる
②フォークで全体をなじませる
③手で練りこむ 約10分
④濡れフキンをかぶせて、約30分寝かせる
⑤麺棒で超薄く延ばして、好きな幅にカットする
麺棒で伸ばす時は、4等分くらいにすると、やりやすい
⑥ハンガーなどに掛けて、10分ほど風にさらす
⑦麺を湯がく具合は、色が変わり、浮いてきた感じになるとOK 味見が一番
卵・塩やオリーブオイルを入れないレシピも沢山あるので
色々試してみてね♪