Le mimosa ルミモザのお仕事

名古屋にて、ウェディングドレスを製作・サイズ直しアレンジ、演奏会、ダンス衣装、CM衣装制作など
sence2001

タルト・オ・スリージエ

2005-11-13 | Weblog
あまったシュクレ生地(パイ風生地)とダマンド(アーモンドの粉のスポンジ)を小さな器に入れて、チェリーのタルトに
酸味のあるサワーチェリーなので、甘いタルトがすっきり後味になったよ



子供の頃に、母と何度かケーキ作りに挑戦した
が、シュークリームを焼いても膨らまず
スポンジケーキを焼いても膨らまず
何度挑戦しても、出来なかったのです~
子供ながらに(小学生でした)
「私は、ケーキ等の粉物が苦手だな」と、確信
その後、一度も作った事がなかったのよ~

今思えば、失敗する原因がいろいろ考えられるわ~
ポイントを気を付ければ、出来る様になるんだなぁーって、思う

今回も、まだまだ反省点がいっぱいあるけれど
以外に食べれるように出来ているから、良かったよぉ~

もちろん、今日も適当な器具類で作ったのだぁ
早く買ったほうが良いのなぁー
でも、このままで出来ているって事は、
買う必要が・・・ナイ???←オイオイ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

タルト・オ・ポワール

2005-11-13 | Weblog
今朝、洋ナシのタルトを焼きました
これは、お菓子教室の基礎の基礎~
今までサボっていたので、復習をかねて少しづつ作る事にします~先生


焼いている横でニコさんは、ずーっとおりこうさんにお座り
お座りしていても、あげないよ~ゴメンね
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする