見出し画像

リートリンの覚書

ノブさんとタケちゃん

リビングに入って
すぐ目に飛び込んできたのは、

タケちゃんのケツ。
見事なケツじゃ。


(今日のタケちゃんの写真はこの2枚しか撮っていなかった)

一方のノブさんは、
何かを狙っている様子。

あ〜!
流し台に登ろうとしている。

そこだけは禁止!😡

追い出されたノブさん。
納得していない様子です。

でも、
ダメなものはダメ!

さて今日、ご紹介は、
生落花生「おおまさり」

以前から気になっていました。
今回初めて購入。

おおまさりは通常の落花生に比べて大粒です。

オススメの調理法は、
浸るほどの水に、
5〜10%ほどの塩で約1時間ほど茹でる
、とありました。

早速、

グツグツ

茹でたてホヤホヤの匂いは、
さつまいもの香りに似ていました。

味見。

お味は?

うん?

何か懐かしい味がします。

あぁ、

幼い頃、
ご近所さんからのお裾分けにいただいた
栗に似ています。

実家の近辺にある
栗は小ぶりで甘さ控えめでした。
その味に似ています。

美味しい。

しかし、
冷えた後食したら…

食感も味も変わっていました。
(普通にピーナッツ味、食感は湿気ったピーナッツ)

これは、
出来立てホヤホヤの方が
ホクホクして美味しかった。

ただ、
粒によっては、

通常のピーナッツより
甘くて美味しいものもありました。

個人的には、
もっと柔らかく煮た方が
美味しかったかも。

残ったものは、
色々アレンジしてみようと思います。

それではまた。

読んでいただき
ありがとうございました。


ランキングに参加中。励みになります。
ポッチっとお願いします。
   にほんブログ村 猫ブログ 猫 MIX多頭飼いへ


ランキングに参加中。クリックして応援お願いします!

最近の「猫日記」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事