YJ 17期 ほーじーです。
4/9、鳩ノ巣での定例活動を行いました。
参加者は6名。
この日は2月に引き続き、キノコのイベントの準備です。
2月に伐倒しておいたコナラを実習広場まで下ろします。
・・・と、その前に、以前植えたシイタケが大発生、しかも巨大化していたので、
急遽、収穫モード!!
(その日の夜、焼いていただきました。柔らかくて美味)
さて、本題に戻って、
今回はコナラを下ろすために架線集材という方法を使いました。
斜面の木と木の間にワイヤーを張って、滑車で材を運びます。
コナラを玉切りし、
滑車に取り付けて、
下ろします!
50mのワイヤーでは一度に目的地まで届かないので、
1回下ろした場所からもう一度ワイヤーを張って、さらに下ろしました。
コナラを玉切りするとき、ほだ木サイズにしたのですが、
数が多くなって運ぶのに時間がかかりました。
今回はさらに、ワサビの花茎を摘みました。
この作業はワサビ本体を大きくする効果があります。
摘み取った花茎は加工して食べることができます。
(ほのかにワサビの風味がして、これまた美味)
次回はほだ木に駒打ちする(菌を植える)のと、
山菜の天ぷらを楽しむ予定です。
2月の段階ではキノコのイベントを別途案内、としていましたが、
5月の定例(5/14)でやります。
山の恵みをいただきましょう!!