私の嗜好品であるコーヒー。
もともと、私の母親が喫茶店を営んでいた影響で、中学生の頃からブラックコーヒーを飲んでいた「ませガキ」でした。
(苦笑)
今でも、コーヒーは「豆」で買ってきた物を飲む分だけ挽いて、ドリップでコーヒーを入れています。
コーヒー豆を挽く時に、豆に余計な熱を加えると、風味が悪くなるって昔聞いたことがあって(本当かどうかは知りません!)、私が使っているコーヒーミルは、手挽式です!
ガリガリ挽いている時が、至福への第一歩!
ゆっくりガリガリやってます。
コーヒーミルは二つ持っているんです。
一つは実家の母から譲ってもらったコーヒーミルです。
AMPIA GARANZIA
イタリア製
手挽きコーヒーミル
本体 鋳物製
これをいつも使っています。
そしてもう一つは、結婚したときに従兄弟からのプレゼントのコーヒーミルです!
KALITA ダイヤミル
日本製
手挽きコーヒーミル
本体 鋳物製
一杯の珈琲に手間をかけて、ゆっくりする時が幸せですね。
さてさて、明日からお月様シーズンの再開です!
(^_^)v
天気の良い日は、お月様ブログにお付き合いください!
m(_ _)m
では(^O^)/
もともと、私の母親が喫茶店を営んでいた影響で、中学生の頃からブラックコーヒーを飲んでいた「ませガキ」でした。
(苦笑)
今でも、コーヒーは「豆」で買ってきた物を飲む分だけ挽いて、ドリップでコーヒーを入れています。
コーヒー豆を挽く時に、豆に余計な熱を加えると、風味が悪くなるって昔聞いたことがあって(本当かどうかは知りません!)、私が使っているコーヒーミルは、手挽式です!
ガリガリ挽いている時が、至福への第一歩!
ゆっくりガリガリやってます。
コーヒーミルは二つ持っているんです。
一つは実家の母から譲ってもらったコーヒーミルです。
AMPIA GARANZIA
イタリア製
手挽きコーヒーミル
本体 鋳物製
これをいつも使っています。
そしてもう一つは、結婚したときに従兄弟からのプレゼントのコーヒーミルです!
KALITA ダイヤミル
日本製
手挽きコーヒーミル
本体 鋳物製
一杯の珈琲に手間をかけて、ゆっくりする時が幸せですね。
さてさて、明日からお月様シーズンの再開です!
(^_^)v
天気の良い日は、お月様ブログにお付き合いください!
m(_ _)m
では(^O^)/
凄いなあ。
やっぱりこだわりの一品ですねえ。
以前コーヒーにこだわる知人から、豆はナマで購入し飲む直前に焙煎して挽くのが良い、と聞いたことがありますが本当ですか?
コーヒーミルは、写真で見ると大きく見えるのかもしれませんね。
手のひらサイズではありませんが、喫茶店にあるような特大サイズでは無いですよ。
ウイスキーのビン位です。
(笑)
豆は、おっしゃるとおり、生豆の炒りたてが1番美味しいですけど、炒った時の匂いが近所迷惑になりますので、そこまでは出来ないですね…。
でも、自分で炒った豆で至福の時を過ごせたらイイですね!