Lovely days

自家製酵母の手作りパンや時々お菓子
植物も... 日々の手作り日記です。

トマトバジルカンパ、バゲット3種、素朴カンパ

2012-08-26 08:23:21 | 自家製酵母の手作りパン
レーズン酵母の元種、ライ麦、全粒粉入りで ドライトマトのオイル漬けと 生バジルを入れて 作ったカンパーニュ。 バジルの香りとトマトの酷が嬉しい。 バゲット生地では プレーンなのと  チョコチップ、胡桃入り それに ブルーベリーをいれて あまりいい出来とは言えませんが; 美味しく食べられたので これもありかな。 ゆるく楽しく美味しく そんな気ままな私 . . . 本文を読む

新ショウガチーズケーキ、バゲット生地のパン、夏の淡路島にて

2012-08-20 08:05:44 | レーズン酵母の手作りパン
新ショウガをお砂糖とシナモンで煮て シェーブル入りのクリームチーズ、カテージチーズと合わせて 湯せんにかけて 焼いたスクエア型のベイクドケーキ ピリッと新ショウガの辛みが嬉しい。 バゲット生地(レーズン酵母の元種、リスドオル、細挽きライ麦)にて バジルソースで和えたジャガイモを巻き込んで作ったパン それに 生ベーコンを入れたパン . . . 本文を読む

フレッシュブルーべリーで♪

2012-08-12 08:11:12 | 酒種酵母のパン
暑い日が続きましたが 夜中に 雨も降って少し涼しく ホッと出来る朝になりました。 大量でしたが安かったので思わず手にとって お買い上げのブルーベリー 8月生まれのうちの2人の娘たちのお誕生祝いに 作ったタルト(土台は今回市販品です)に載せてみたり そのままヨーグルトに添えていただいたり 残りは コンフィチュールにして 塩スコーンを作って 一緒に添え . . . 本文を読む

マンゴー・チーズカンパ2種(プラム酵母で)、抹茶マーブルバゲット

2012-08-05 08:05:31 | 自家製酵母の手作りパン
プラム酵母の元種を使って(なぜか?) 果肉入りマンゴーピューレとドライマンゴー エメンタールチーズを入れたカンパーニュを作りました。 一人サイズ三日月形パンには 生ハムやバジルソースで和えたポテトを挟んで 残りの生地は 大きく焼いて サクッともっちり。 丸いバヌトンでも再び♪ こちらはマンゴー&ゴルゴンゾーラドルチェを入れて 夜遅くだというのに . . . 本文を読む