Lovely days

自家製酵母の手作りパンや時々お菓子
植物も... 日々の手作り日記です。

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今年も自家製酵母のパン焼いてます^^

2013-01-09 09:10:26 | レーズン酵母の手作りパン
そしてマイペースな私も

どうぞよろしくお願いします。


さっそくですが

レーズン酵母のパン写真



元種に元気がなかったようで

発酵にも時間を要しました、高さも出ず; 




どっしりもっちり

身の詰まった山食パン




白いアンティ○ソーセージを入れた




クロワッサンは酒種酵母にて。

粒マスタードも一緒に包んで




端の生地では

りんごのコンフィチュールと




カステラを散りばめ

クランブルを振掛けた

少しボリューミィな

クロッカンも作りました。





胡桃やアーモンド、オートミール

イチジクやアプリコットなど入れて

ネットで検索したレシピを参考に

初の自家製グラノーラも作りました。

美味しいので時にそのまま、主に

朝食のヨーグルトに入れていただいてます。

今年はオリジナルグラノーラも

作って楽しみたいですね♪





チョコクロワッサンとプレーンクロワッサン

10%ライ麦入り、酒種酵母で。




半分残した折込み生地では

りんごコンフィチュール、カステラを巻き込んで

それをカットして丸ケーキ型に入れて

クレームダマンドを作り、アーモンドスライスと

一緒に載せて焼いてみました。




一日寝かせて

アイスクリームを添えてデザートに。

最近は 夕食の時間さえマチマチで

すれ違いばかりの我が家です。 

せめて年の初めくらいは

家族でゆっくりした時間を過ごそうと

5人揃って食事に出かけました。

久しぶりに和やかなひと時でした。




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10 コメント

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Unknown (マーク)
2013-01-09 20:57:24
あけましておめでとうございます♪
そしてススキグラデーションの写真に嬉しいお言葉、
どうもありがとうございました^^

そして寮の件ですが、色々と人間関係なんかで、
もしかして、大変な面も出てくるかもしれませんが、
頑張って下さいね♪とお伝えください(^^)

あと随分と前のお話になりますが、Leonieさんのブログ画面の右の下の方にあるメールで、
以前コメントを送信したのですが、ちゃんと送信できていましたでしょうか(笑)
実はいまいち使い方に自信がないままに送信していました(笑)^0^

あと毎回思うのですが、Leonieさんはプロのようなお料理の出来ですが、
真面目な話、カフェとかを開けるんじゃないかと思うんですが、
そういうことは考えていないんでしょうか(^^)
と、記事を読むたびに思ってしまうマークです^^
今年もよろしくお願いします (kimamax)
2013-01-10 17:56:36
またまた盛りだくさんでいろいろなパンですね~
ここでパンを見るたび、ぁ、また焼こ~~♪っていう気になります。
子供たちも大きくなると、本当にそれぞれでバラバラ。
我が家もほとんど一人飯です。
Leonieさんはお仕事もハードなのに、ホントこまめに手のかかることして感心しちゃぃます。
今年も健康に気をつけて、楽しく過ごせますように!
Unknown (とんちゃん)
2013-01-11 19:56:16
一日一日経つのが早くあっという間に10日もたってしまいました。
クロワッサンなどたくさんのパンどれもおいしそうですね。
これからまたケーキなどいろいろ試されることでしょう。
一家団欒それぞれの予定もあってなかなかそろわないものですよね。
お正月ぐらいみんなで集まれることができればいいですね。
今年もよろしくお願いいたします。
Unknown (hirokun)
2013-01-12 09:14:06
こんにちは♪
いつも訪問&コメントありがとうございます。
年始はお餅を食べることが多いから、いつも以上に
こちらの美味しそうなパンが目に付きますね。
ソーセージが入ったのが特にね。
久々の家族揃っての食事。
そういう時間をたくさん持てる一年になるといいですね。
マークさんへ (Leonie)
2013-01-16 07:41:08
マークさんおはようございます。
マークさんの写真からはいつも撮りかたの
工夫もさることながら、温かい心も
伝わって来て見ていて優しい気持ちになれます。
寮生活へのアドバイスもどうもありがとうございます。
マークさんからのお言葉お伝えさせていただきますね。

メールフォームからメール頂いていたんですね。
知らないので届いてなかったようです。せっかく
書いて送って下さったのに 申し訳なかったですm(__)m
前に同じ様な事何度か言われたことがあります。
メールの送り方が複雑なのかもしれませんね。
機能を果たさないのなら意味がないですよね。

カフェの件、そう言われてみれば
そんなことが出来ればいいだろうな、という
心の中の何処かに小さな夢があるのかも
しれませんが、現実の生活に追われる中で
楽しみで作るパンやお菓子
ですから、このまま生活の中のうるおいとして
身近なところで共存していくのかもしれません。
先でどこでどうなるかはわからないとしても。
またたまに私の作ったパンやお菓子みてやって
下さいね^^


kimamaxさんへ (Leonie)
2013-01-16 07:50:14
今年も相変わらずパン焼いてます。
kimamaxさんも焼いてるのかな?
最近子供は小さい頃がよかったな、なんて
実感として思ったり。 まだ子供の進路の事で
すっきりしていないけど、春になったら
もっと自分がエンジョイ出来る時間が
増えるのかな? それと共にうちも
一人飯になるのかも。調理方法や分量も
変わるでしょうね。  今年も
kimamaxさんのお庭、パンなど楽しみです。
関西方面へも遊びにいらしてね、
今年もどうぞよろしくね♪
 
とんちゃんへ (Leonie)
2013-01-16 07:57:23
本当に今年もあっという間に半月過ぎ
こんな調子で日々過ぎていくのでしょうね。
今年から来年はうちは子供たちそれぞれが
巣立ちの年になりそうです。 とはいっても
どのように将来が決まっていくのか
こちらもドキドキしながら見守る感じです。
これからは日々の生活の中での一家団欒は
なくなると思うので、 たまに日を決めて
そんな時間を作りたいですね。
私自身PCへ向かう時間も減って
マイペースブログですが
今年もどうぞよろしくお願いします。
hirokunさんへ (Leonie)
2013-01-16 08:04:53
お正月もあっという間に
過ぎてしまいましたね。 体調は
いかがでしょう、このところ本格的な
寒さがやって来て、栄養、睡眠に気をつけて
過ごしたいですね。 
ソーセージのクロワッサンは、うちでは
人気があるので どうしても作る機会が
多いです。忙しい朝などそれに飲み物だけでも
いいですものね。
今年は一家団欒、何回あるのか?
それだからこそたまに家族が集まった時
家族の有難さ、感じられるのかも
しれませんね、今年も仲良くして下さいね。

今年もまた (miituku)
2013-01-16 13:39:25
お目にかかれたらと願っております!!
新年からやはりしっかりパンを焼かれていて
私も寒いうちにクロワッサンでも・・・という気になりました。

ゆっくり発酵していく酵母のように、子どももいつの間に
育ち、私も年を重ね、父母もまた・・・と容赦ない時の流れを感じてしまいます。
未来を信じて、今年もいろいろとがんばりたいです。。

いろんな事がふりかかってきた新年ですが;;
Leonieさんのブログでの美味しそうなパンやお菓子に
いつも心励まされています!!!
miitikuさんへ (Leonie)
2013-01-17 08:13:51
クロワッサンはバターの関係で
寒いうちが作るのにベストな
時期ですね。 最近は形がどうとか
こだわらず、向上心なく作ってるのは?ですが;
miitikuさんの美味しそうなクロワッサンも楽しみです。

imitikuさんの仰るとおり、いつの間にか
ゆっくりなようで容赦なく時は流れていきますね。
いつも心に小さな希望の夢を持って生きるのは
励みになるし大切ですよね。

今年も時間が許せば ぜひお会いしたいです、
いろいろあるけどお互いパンやお菓子作りで
気分転換して元気な一年にしたいですね、
今年もどうぞよろしく~^^/~

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