Lovely days

自家製酵母の手作りパンや時々お菓子
植物も... 日々の手作り日記です。

広告

※このエリアは、60日間投稿が無い場合に表示されます。記事を投稿すると、表示されなくなります。

リュスティック、トロピカルグラノーラ、タルト・オ・カフェショコラ

2013-02-14 08:01:21 | レーズン酵母の手作りパン


レーズン酵母元種と

粉はメルベイユで

作ったリュスティック




バターを載せて焼くと

ボコボコ気泡にバターが滲みこんだパンが

サックリもちっとして美味しいです。




うちの冷蔵庫に常備の素材たちのサンド

ソーセージとキャベツ炒めを作り

そこに卵を落として焼いて挟んで

大きな口でかぶりつくのもいいですね。




朝食用には

シンプルな山食パンを

焼くことが多いです。

これは酒種とハルユタカ

全粒分、豆乳入りで作りました。

一山3切れに切ることが多いので

3つ山で9枚分ですね。




カシューナッツにアーモンド、胡桃

白ゴマ、かぼちゃの種

ドライフルーツはマンゴー、ココナッツ

パイン、それになぜかプルーンも

ちょっとトロピカルなグラノーラ




朝のヨーグルトにたっぷり入れて

食物繊維やミネラル、ビタミンも豊富で 

手作りならではの香ばしい味も美味しいです。





久しぶりに

お菓子教室の卒業生向けレッスンに

参加して 作ったタルト・オ・カフェショコラ

ちょうど時期が重なったので

長男への誕生日&バレンタインのプレゼントになりました。




コーヒー風味の

ビターなチョコとサックリなタルト生地

大人な甘さに癒されます。




コメント (6)   この記事についてブログを書く
« フランボワーズロール、月1パ... | トップ |   
最近の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ぅぉ~~ (kimamax)
2013-02-14 17:04:36
コーヒー風味のチョコタルト♪
きょうはバレンタインだね~
ぅまそ( ̄~、 ̄*)
Unknown (hirokun)
2013-02-17 09:04:05
こんにちは♪
いつも訪問&コメントありがとうございます。
コーヒー風味のタルトかぁ。
これはまた美味しそう。
お子さんも喜んだことでしょう。
それ以上に自分で喜んで食べたのでは(笑)
ヨーグルトにたくさん入れてなんとも豪華。
毎日でも食べれそう。。。
Unknown (とんちゃん)
2013-02-21 18:20:22
こんばんは。
毎日寒い日がこのところずっと続いています。
春の足どりもまだ遠いようです。
コーヒー風味いいですね。
お子さんの誕生祝手作りで喜ばれたことでしょう。
バターのしみこんだパンもおいしいでしょうね。
栄養のバランス考えた朝食もおいしそうで食べたくなります。
kimamaxさんへ (Leonie)
2013-02-28 07:15:36
チョコにコーヒー
合いますね。
春はいろいろあって
忙しいです; お返事
遅くなりごめんなさいm(__)m
またね♪
hirokunさんへ (Leonie)
2013-02-28 07:20:23
hirokunさん、おはようございます。
お返事遅くなりましてm(__)m
確かに 自分も喜んで
いただきました。
グラノーラ、以前はケ○ッグなどの
買ってたんですが、一度
作ったら 簡単で思った以上に
美味しかったので最近は
好きな具を合わせて作ってます。
春は何かと忙しいですね。
とんちゃんへ (Leonie)
2013-02-28 07:25:18
コーヒー風味のタルト
とっても美味しかったので
おさらい、と思いながら
なかなか出来ずにいます。
朝はしっかりいただく方かも
しれません。 
今年はほんとにいつまでも
寒いですね。 暖かくなるまで
もう少しでしょうか。このまま
元気に寒い時期乗り越えて
明るいパステル色の春を
迎えたいものですね♪

コメントを投稿

レーズン酵母の手作りパン」カテゴリの最新記事