前記事の黒糖カンパーニュに続いて酒種酵母の元種でもう1つカンパーニュのつもりで
パンを焼きましたが こちらは残念ながら失敗でした:t.t:
オーブンに入れる時は丸く高さもあったのに
焼いているうちに 釜伸びせず横にぶわ~んと
広がってしまいました;
石臼挽き臼かほりを多く入れたせいもあるのでしょうか?
カットすると
ブラウンがかった素朴なパンが顔を覗かせ . . . 本文を読む
うちはマンションの小さなベランダですが 植物を置いて楽しんでます。
ヒヤシンスは 昨年秋に植え込んである球根を買いました。
硬かったつぼみが大きく紅く色づいて来て お花が開花するまで
もう少しかな… ヒヤシンスの品のある香りが大好きです。
左の小さな芽はチューリップ
アンジェリケですがこんなに遅い生長
うまく育って咲いてくれるでしょうか?
冬の間 枯れていた宿根 . . . 本文を読む
先日仕込んだ酒種酵母の元種を使って
黒糖カンパーニュを作る事にしました。
粉はリスドオル、はるゆたか石挽全粒粉、粗挽きライ麦も入れて。
小さな塊の黒糖を水に溶かして使いました。
夜 パンをこねて 朝にはタッパー一杯に膨らんでいたパン生地です。
ちょっと扱いにくそうだったので 一旦冷蔵庫にて寝かせます。
それから成型、長方形のバヌトンへ入れ 28度で1時間半ほど発酵させて。
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チェリーボンボンを作ろうと思い
昨年 夏にブランデー漬けにしていた
アメリカンチェリーでしたが フォンダンもないし
作れるようですが。
*グリオッティーヌのブラウニーというレシピが
*(チェリーのキルシュ漬け)
あったので ちょっと違うけど
それを参考にブラウニーを作る事にしました。
ダークチョコとバターを湯せんにかけて
溶かしたら
人肌に温めた . . . 本文を読む
酒種酵母は10日に1度くらい
麹と*酒種酵母とごはんと水を混ぜてかけつぎで仕込んでいます。
*(酒種酵母は昨年6月にしあわせパン教室ブラウニーのレッスンで
頂いてきたものをかけつぎでつないで今に至ります。)
朝 仕込んだばかりの時は水っぽいサラサラな感じです。
隣では 初めて酒種の元種作りにもトライします。
本来酒種は発酵力が強く 中種を作らなくても
その . . . 本文を読む