Lovely days

自家製酵母の手作りパンや時々お菓子
植物も... 日々の手作り日記です。

広告

※このエリアは、60日間投稿が無い場合に表示されます。記事を投稿すると、表示されなくなります。

金柑ライ麦バゲットと・・・、プルマン、ハートパン

2013-01-17 08:18:08 | レーズン酵母の手作りパン



ライ麦入り

一見普通のバゲットですが




金柑のシロップ煮を入れました。




鮮やかな黄色が

食欲をそそります。




プルマンにしてみました。

ハルユタカ+コメ粉、レーズン酵母元種にて

山食と同じ成形で。




バターを塗って

しっかりめに焼いて

サクッ、もっちりな食感です。

次回はU字成形で作りたい。




お手頃価格で手に入れた

ブルーベリーで

コンフィチュールを作りました。 

ヨーグルトやパンのお供、それに

お料理のアクセントにもなりそうです。




ナッツ類とメープルシロップ

オリーブオイル、オートミールを

低温オーブンで

ゆっくり乾かすように焼いたグラノーラ

冷めてから




ベリー数種と

ホワイトチョコもプラスして

香ばしくて見た目も楽しい

グラノーラです。




ブリオッシュ風食パンは

生地の一部を取り分けて




ハートパンも作りました。




ハム、チーズ、トマトを

載せて焼いて挟んで




可愛い

ボリューミーサンドの

出来上がりです。



コメント (8)   この記事についてブログを書く
« 今年も自家製酵母のパン焼い... | トップ | 失敗プルマン、お蔵入りブラ... »
最近の画像もっと見る

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
わぁ~~ぉ! (kimamax)
2013-01-17 13:37:37
キンカンキンカン♪
バゲットに甘いものが入るって斬新ですね~
先日私もブリオッシュ生地で山型パンやきました!
ついに山がよく膨れたんだけど、膨れすぎたのかスゴぃ亀裂が入っちゃった^^;
夏になるまでにもっといっぱい焼いて、Leonieさんみたいに上手な形に焼けるようになるぞ~
Unknown (とんちゃん)
2013-01-17 18:46:58
金柑入りのバゲットおいしいでしょうね。
さっぱりした風味で甘酸っぱい味は飽きが来なくていいですね。
いろいろな具を入れて工夫を重ねる姿に敬服です。

ここ数日寒い日が続いて大雪も溶けなくてバイクも乗れず
引きこもりの一日です。
Unknown (hirokun)
2013-01-19 08:48:55
こんにちは♪
金柑とパン。。。
考えもしなかったけど、彩りも鮮やかでうまくマッチしてる
ように思います。
ブルーベリーのは、ヨーグルトにのせたらたくさん食べれ
そうですね。
ハート型は、見た目もかわいいし、小さい子にも受けそう
な一品し仕上がりましたね。
Unknown (megu)
2013-01-22 22:23:02
遅くなりましたが、今年もどうぞ
よろしくお願いします^^

パンは、もちろんどのパンも香ばしい香りがして
とっても美味しそうですが、中に入れる金柑のシロップ煮
やブルーベリーでのコンフィチュールも手作りで、
本当に凄いです。
いつもどんな味がするのかなぁ~~!?
こんな味かなぁ~~!?って思いながら見るのも
楽しいです^^

ハートのパンもとっても可愛い~~^^
今年も美味しい画像が沢山見れてくいしんぼうの
私はとっても嬉しいです^^

ハートのパンもとっても可愛い^^
Unknown (Leonie)
2013-01-27 08:41:20
バゲット生地に具を入れて
焼くのも楽しいですよね。
kimamaxさんもブリオッシュ食パン
作ったのね。 そのままでしっとり
ふんわり美味しいのも嬉しいですね。
私も食パンなかなか上手に焼けないけど
失敗しても手作りの味っていいよね^^
またどこかで kimamaxさんのパンの
力作写真見せてくださいね。
楽しみにしております♪
とんちゃんへ (Leonie)
2013-01-27 08:46:49
手作りパンはその季節ならではの
旬のものなど入れて焼くという
楽しさもあるかもしれませんね。
昨日の夜は帰り道、うちのほうでも雪が
舞っていて凍えるように寒かったです。今年2度目の
風邪も引いてしまい、徐々に回復して
来てはいるのですが。
早めに寝たりマスクをしたり、いろいろしてますが:
とんちゃんもくれぐれも体調に気をつけて
お過ごしくださいね^^/~
hirokunさんへ (Leonie)
2013-01-27 08:53:16
金柑の鮮やかなオレンジ色には
元気をもらえるし、風邪をひきやすい
この時期嬉しい食材ですよね。
ブルーベリー、売ってるとつい買って来て
ジャムにしたくなります。 甘さ控えめの
チーズケーキにも良く合う気がします。
hirokunさんは苦手かも(笑)
お菓子型もたまには使ってあげないと、と
パンばかり焼いてるこの頃、ハート型で
焼いてみたら なかなか可愛く出来ました。
毎日寒いですね、体調に気をつけて
お過ごしくださいね。
meguちゃんへ (Leonie)
2013-01-27 09:00:58
こちらこそ今年もどうぞ
よろしくお願いします。

パンを作っているとそれに合うジャムや
おかずなど、手作りで出来ればいいな、って
思うようになりますね。 ついコンフィチュールの
レシピ本など買ってしまったり;買った以上は
作らなければ、とまた作ります。
meguちゃんもきっといつも美味しいもの、たくさん
作られているんでしょうね。
今年も美味しいもの、気になるもの
たくさん作って食べて元気に過ごしたいですね。
ハートの型はパンを作っても可愛く出来るのが
わかったのでまた活用したいと思います。
いつもどうもありがとうございます^^

コメントを投稿

レーズン酵母の手作りパン」カテゴリの最新記事