ベーグルにはさんだり、パンや料理に時々使っている、クリームチーズ。
La vaca que rie(英語では、Laughing Cow)「ラフィング・カウ」としておなじみの、イヤリングをしたユニークな牛のキャラクターがフランスに誕生したのは、今から約90年前のこと。今ではアメリカからイギリス、オーストラリア、アフリカ、そして日本等々、5大陸90カ国以上で親しまれているチーズで、世界中で毎日1,000万個売れている人気商品。
La vaca que rie' パッケージデザインの時代による変化・変貌画像は、こちらLa vaca que rie'
最近ではスーパーでも、CMでも、よく目にするキリ~キリ~キリ~♪でお馴染みの「kiri」や、3種類の味が入った小さなサイコロ型のチーズ詰め合わせ、ベルキューブ(ラーフィングカウ)も、ここのブランドの商品。
最近リニューアルしたみたいで、ベルキューブ プレーン ベルキューブ、ビストロ、ベルキューブ フロマージュ ベルキューブ ア・ラ・プロヴァンス の3種類になったみたい。今家の冷蔵庫に入ってるやつは、ブルーチーズ、マッシュルーム、オニオンの3種類のやつなのだけれど。新発売のも食べてみたいな。
私はバターも好きなのですが、いざパンに塗ろうと思っても、固くてなかなか塗れない。事前に何時間か前に室温に戻しておかないとダメってのが面倒・・・。ところが、このKiriは、する~~っと、なめらかに塗れるのがスバラシイ!!!それが最大好きな理由かも。
これらの商品を日本で扱っているのは、伊藤ハムさん。色々種類、情報が見れます。
私が最初に「kiri」や、この赤い牛マークのチーズに出会ったのは、1990年頃モロッコででした。それまでも、ヨーロッパ便の飛行機に乗ると、たま~に出て来て、なんっておいしいクリームチーズなんだろう!!と感動したんですね。バターっぽいチーズって、あまり馴染みが無かったんですよ。
前にも記事で書いた様な気がするのですが、今でもこのチーズを見ると、切なく思い出す出来事があります。私はあの頃、この小さいチーズ1かけが、モロッコ物価では結構高いということを知らなかったのです。居候させて頂いていたお家で一回の食事に取る長いフランスパンや、丸いでかいパンが1つ20円だったのですが、きっと小さいチーズ1かけは、それよりもっと安いんだろう?(多分パンの6分の1位の値段かな?)と思ったんですよ(だって日本では、大きなパン1つが250円くらいするのに、チーズが幾つか入ったパックが250円くらいで売られてるし・・・)
ところが、モロッコでは、チーズひとかけは、パン1本の3倍の値段(60円)してたことを、後で知ったんですよ・・・。私ったら、脳天気に「チーズつけるとおいしいよね!私、大好き!」なんて言っちゃって・・・。以後そこのお家では、1週間ほど、欠かさずチーズを私に用意してくれてました・・・(T_T)激しく後悔した思い出です・・・
というお味なんでしょうね。
時々チーズを食べるのですが、これも凝りだしたら大変なことになることがわかりました。
チーズ図鑑的なものを買ってしまったのですが…
こんなにも種類があるのか!
と仰天ものです。
歓迎してくれたんですね。
モロッコですか。すごいですね。
暖かい方なんでしょうね。
VINAにcheese屋さんありますよね。
クリームCHEESEか今度買って
パンに塗ってみようかな。
お話を見てたらおいしそうに
聞こえて来ました。
伊藤ハムさんだったのですね。
いやいや、私はチーズは、そんなに詳しく無いんです。
北海道だからって、チーズ食べる割合が多いってことは絶対ないはずです
>チーズ図鑑的なもの
すごいですねー!!今度おすすめそうなチーズあったら、教えて下さい!
いい話というか、悪いことしちゃったな~っていう後悔話しですね・・・
VINA WALKに売ってるチーズ、私も何度か買ったことがあります。小さいサイズのもあるので、値段も手頃です。いつも試食やってるので、子供がよく食べさせてもらってます(^^;)
ブリ (Brie)
です。
食感はカマンベールよりも歯ごたえがあるけど、表面は白カビで、少しカマンベールっぽい中身が少しトロリとした感じ。適度な塩分が美味しくて僕は好きです。
モロッコのチーズ、最高級のチーズでしたネ。(笑)
私にとってチーズと言えば、あ、ブルーノート東京に行ったとき、チーズの盛り合わせ1000円以上しました。あれは人生最高級のチーズだったなぁ。
「kiri」チーズも好きです。でも、伊藤ハムの食品って知らなかった~
おお~情報ありがとうございます。
メモメモ。
カマンベールチーズは好物なので、そのブリ (Brie)なるのも好きな予感です♪
今度チェックしてみます。
ブルーノート東京って、前は何度か通ったことがあるのですが、入ったことがないんですー
一度入って、LIVEとか見てみたいです。
そうそう、そういう場所でのチーズ盛り合わせって、高いですよね(^^;)
おお~~hideさんも、kiriお好きでしたかー!
私もキリ大好き!
といっても私はノーマルタイプと、latifaさんの冷蔵庫にあるベルキューブタイプ(ブルーチーズ、オニオン、マッシュルーム)しか食べたことないんですけどね
プレーンは、私もパンにつけて食べるのが好きです。ジャムも一緒に塗るのも◎です!
ベルキューブは、お弁当に隙間ができた時に入れたりできるので便利なんですよね。見た目もかわいくなるし☆2個ぐらい重ねて入れてます。←これって・・・モロッコではお金持ち弁当ですねっ
わっ~あさっちさんも、kiriのファンですか!
以前より、食の好みが似ているのかも♪って思っていましたが、嬉しいですー。
お弁当に入れるっての、私もやってます♪
その辺のスーパーに売ってる日本製の、アーモンド味、オニオン味などの、もうちょっと大きめのやつ(長方形に白い絵がついてるの)が4個くらい入って100円!のも時々買ってます。