私がたまに行くのは、海老名のVINA WALKのご当地ラーメン街。
愛用のお店は、九州トンコツラーメンの「柳屋」のラーメン「黒」です。本店は大牟田にあるそうですが、全国各地に支店があるそうです。
分類すると、ちょっとなんつッ亭の黒ラーメンに近いニンニク濃縮タレ?と、細麺が美味しいです。一つ残念なのは、私はキクラゲがあまり好きじゃないことです。「白」も上品な感じで美味しいです。
一番上の写真は「黒」のチャーシュー麺。
ここの「鳥皮餃子」450円は、とても美味しくてお薦め。鳥の皮でタネを包み、高温の油でカラッとサクッと揚げています。トリの唐揚げの薄皮のパリパリが好きな人なら、絶対好きなはず。
ラーメン街には、以下のお店が入っています。
むつみ屋(北海道月形らーめん)、 大安食堂 (喜多方らーめん)、勝丸(支那そば)、六角家(横浜・家系ラーメン)、柿岡や(尾道らーめん)、麺小路はんなりや (京拉麺)、柳屋(九州ラーメン)が勢揃い。各地の名店揃いですので、あなたのお気に入りのお店がきっと見つかるはず!
こちら
他にも、たまに「らぁめん 黒田武士」も食べます。北海道の味噌ラーメンは、当然大好きですが、本州では、なかなか美味しいのが食べられないので、もっぱらこちらでは、細麺トンコツの九州ラーメンがお気に入りで、よく食べています。
またいつか、北海道のラーメンのことも書いてみようかな~と思っています。
それで今日はドラマブログの方ではなく
違う方のブログからやってまいりました(笑)
(マーをクリックしてみてください!)
実は私は中高を福岡の大牟田で過ごしたので
この「大牟田」に反応してしまいました
それにしても美味しそうな九州ラーメンですね
大牟田には色々なラーメン店があってわたしのお気に入りのラーメン屋は高校を卒業して10年後くらいに行って見ましたが同じように営業していて同じ味で大変嬉しくなりました!
でも、きっともう無いでしょうねぇ~
下の”「ふたつの恋と砂時計」と「百万長者の初恋」感想”
でのlatifaさん、レイさん、funiさんの
コメントの応酬に感動しました
・・・・でもとても中に入れないので
こちらにそのことを読んだよ!!ってことを書かせていただきます(笑)
奇しくも、今晩の夕飯がタコライスだったので、マーさんち開いて、おおっ!と
>中高を福岡の大牟田で過ごしたので
おおお~~!そうなんですか!!マーさんは、日本全国、色々な処に住まれたことがあるんですねー!大変な事もあったかもしれませんが、私なんかは(産まれて嫁に行くまで、ずっと同じ家)、とても羨ましく感じてしまいます。
自分が学生時代の時、良く行った・愛用していたラーメン屋やお店が、ずっと何年か後も同じ味でやってるって解った時って、凄い感動がありますよね。私も故郷の近所のボロいラーメン屋が(雑誌になんて絶対載らない様な)、今だに繁盛しているのを知って、うるっと来ましたもん。
下の記事、いやいや・・・なんだか、ちょっとお恥ずかしいです・・・(^_^;)
読んで下さって、どうもありがとうandミアネヨ・・・
味付けひき肉は大量に作って冷凍してあるのであとはトマトとチーズ、レタスがあれば出来るからです
子供達も大喜びですからね!
latifaさんは生まれてからお嫁に行くまでずっと同じお家なのですか
それはうらやましいです
その地へ行けばみな知り合いだし
友人もそこらへんにいっぱい居るのでしょう
いいなぁ~
ついでに、タコライス(とゆーかタコス)大好き。
さてlatifaさん、ラーメン党だったのですか?!
でも北海道だったらやっぱりラーメンか。
私は断然うどん派なんで・・・。
大阪でもうどん派とそば派に分かれますが、とにかく何があろうとうどんです。
よく飲みに行って、「しめにラーメン食べよう!」といわれるんですけどほとんど断ります。
ラーメンは食べてるうちに段々飽きてくるんですよね・・・。
でも鳥皮餃子はおいしそう!
うどん派の私ですが、唯一大好きなラーメンがあります。
それは「サッポロ一番塩ラーメン」!!
しかも袋限定。
これは本当に無性に食べたくなる味です。
タコライス、家も結構作って食べてるんです^^
昨日は初めてチェダーチーズを使ってみたら、好評でした。それまでは、普通のピザ用チーズを使っていたんです。チェダーチーズって、近所に売ってなくて、デパートで珍しく売ってるのを発見しました。
いやいや・・・知り合いばかり・・・って程じゃないです。みんな、あちこち引っ越してしまってますし、良い思い出ばかりじゃないし、懐かしい人もいれば、もう一生会いたくない人もいるし(爆)
それにここんところ、全く故郷には帰ってないんですよ。両親もこっちに来てしまったので・・・。
>大阪でもうどん派とそば派に分かれますが、
ここで、まず、あ~~関西の人なんだなー!としみじみ感じました。
私にとっては、うどん・蕎麦・ラーメンと、この3つは別ものなんですヨ^^。(蕎麦とラーメンは全く別もの)
私はうどんに馴染みが無くて(北海道は、蕎麦かラーメンが主流)しかし給食には、うどんみたいなソフト麺というのびたうどんみたいのが、頻繁に出て来てましたので、うどん=ソフト麺に似たもの・・という印象が出来ちゃってたんです。
ところが、こっちに来て、関西出身の人がお家で作ってくれたうどん食べて、カルチャーショックを受けました。ぎょえ~うどんって、こんなに美味しかったんだ?って。油揚げも激旨で。でも彼女は特に料理が上手い人なわけじゃなく、一般関西人の食卓に上がる、ごく普通のうどんだったらしいんですが・・・。
>サッポロ一番塩ラーメン
え~~~~っ!!funiさんと以前、この話ししたことありましたっけ?無かったですよね?やだー!!私も数多いインスタント麺の中で、これは昔から輝くナンバーワンなんですよ。ナガネギと卵を入れて食してます♪
あ~!ラーメンの話題ですね(*^_^*)
しかも並々入ってる☆
ご当地ラーメンなんですね!
麺が見えないほど「具」がすごい!
一度食べてみたいです☆彡
北海道は味噌が定番!
ぜひ!今度北海道ラーメンを(^-^)丿
昔から我が家のお正月2日目のお昼は塩ラーメンに白菜・ねぎ・玉子入りなのです。
これがおいしくておいしくて。
最近はもうしなくなったんですけど、今でもやっぱり塩ラーメンには白菜です。
あのゴマの風味がなんとも言えず・・・(なのでさらにゴマを足す)
タコスは確かチャーリータコス(名前合ってるか?)の時にお話したような。
たまにタコスサラダ作ります。
レタスしいて、ミンチとトマトとチーズのっけるだけ。
アボガドソースとか合うかも?(でもアボガドソースってどんなんだ?)
いや~~今、MALICEさんちから戻って来たばかりなのですが、札幌の空と雲の写真など拝見し、異様に爽やかな気分に(一瞬)させて頂きました。
関東のこの蒸し暑さとむぉ~~んとした空気とは全然違った、あの透き通る初夏の空気を暫し思い出しました。
味噌ラーメン、あの縮れ黄色い麺、あ~~~食べたいです!最近食べて無いです・・・。
私が昔、愛用してたのは「ふくべ」とか、「ほうりゅう」(漢字忘れました)でした。
好きという訳じゃありませんでしたが、南2西6あたりの、店の前を通ると、やたら臭い(失礼しました)ラーメン屋、今もあるだろうか・・・
北海道のラーメン事情も変わったんでしょうねー。
funiさんちは、あれに白菜を入れるのがお決まりなんですねー!
私今まで、白菜を入れたことがなかったので、次回食べる時、挑戦してみようと思います!
それにしてもfuniさんちでは、正月明けの2日に、恒例っていうのが、妙に面白いです。あのラーメンとお正月がどうしても結びつかない私・・・
そうか!チャーリータコスの時、お話したんでしたっけね。アボガドって自分では、上手に調理出来なくて・・・お店で出て来ると、妙に嬉しい気分になったりします。