先日パクチーをフォー用に買って来たものの、余ってしまって、どうしようか?と思い、クックパッドを検索したら「パクチー香る♪なすのエスニックお焼き」クックパッドの作り方・レシピがヒットし、沢山の人が作りました(つくれぽ)の報告もしてるし、美味しいかも?とトライしてみました。
結果は、茄子から出来てるとは全く想像がつかない食べ物ですが、美味しかったです。
子供にも大好評(と言っても、家の子はパクチーが平気なせいで、苦手な子には無理かも) 食感はやわらか~く、すごいパクチーの香りが充満した食べ物です。もしパクチーが苦手な人だったら、入れないで青シソなんかを入れたら和風に美味しく変身しそう
次回作る時は、みじん切りの玉ねぎを、小口葱(あさつき)のみじん切りに変えてみようかな?と思っています。というのも、玉ねぎが、ほんのちょっとだけなんだけど違和感あったから。(ハンバーグでも私は玉ねぎを先によ~く炒めてから混ぜた方が好き)
あと、パン粉を1カップ入れるって知った時は、うわ~!凄い一杯入れるんだな?とちょっとびっくりしました。
一言でいうと「大根餅」風な食べ物でした。(←これも大好物)
ちなみに大根餅とはコレ
画像は、手持ちの本の「わたしのおやつ。こどものおやつ。」から部分的に使わせて頂きました。
大根と桜エビとネギを混ぜておやき風に焼いたものです。
家はじゃがいも餅とか、葱チヂミとか、丸く焼いたこういう表面カリカリ、中はもちもちって食べ物が大好きで、よく作ります。
最後に、★大量に余ったコリアンダーの保存方法★ レシピID :378993 っていうのもクックパッドにあって、今度トライしてみようと保存しています。
良く食べる地域では日本のネギみたいにトッピングしていたのはよくお目にかかりましたが、細かく切って調理したのは気がつかなかっただけなのか?見たことがありませんでした。
でも、色々調理してみるのは楽しそうですね。
そうなんですよね、この3つって同じなんですよね
最近家の台所は、パクチー臭が常に漂っております。
北アフリカやトルコにあって、アジアに渡りシルクロード通過して東は中国まで、南下してたタイとかにはあるのに、韓国と日本まで上陸しなかったのは何故なんだろう?と考えてしまったりします。
パクチーも食べれます。
だけど茄子が食べれません。(#^.^#)
茄子以外になにか使っていただけるんだったら
きっと大好きになるでしょう。
だっておいしそうだもん。
そうでしたね!以前茄子が苦手・・って言ってましたよね。思い出した~~。
それじゃ、この料理を中に茄子が入っているとは知らずに食べた時のyottyanさんの反応を見てみたかったな~。これ、茄子が入っていると全く想像がつかない食べ物なんです。
大根餅美味しいですよね~。本場のを一度食べてみたいな~。