Melvaという魚が売っていて、なんかちょっと違うけど小ぶりのカツオ風。
カツオはボニートというと思ったけど、それは英語だけなのかなあ。
頭と内臓だけとってもらって、家でさばいてみたよ。
カツオなんて捌いたことなかったし、なんか皮が固くて削っているイメージだったから、多少不安になりながらも。
今はグーグル先生やユーチューブ先生がいらっしゃいますから。なんとかなるだろうと。
血合いの多い魚でした。味はやはりカツオでした。だいぶ脂がのっていておいしかったあ。
半身をお刺身に。
半身を塩焼きに。これは少々焼きすぎて固くなった。
血合いと切れ端を甘辛く煮つけ。

全部お刺身にしてもよかったなあ。。なんか恐る恐るだったために。。。
カツオはボニートというと思ったけど、それは英語だけなのかなあ。
頭と内臓だけとってもらって、家でさばいてみたよ。
カツオなんて捌いたことなかったし、なんか皮が固くて削っているイメージだったから、多少不安になりながらも。
今はグーグル先生やユーチューブ先生がいらっしゃいますから。なんとかなるだろうと。
血合いの多い魚でした。味はやはりカツオでした。だいぶ脂がのっていておいしかったあ。
半身をお刺身に。
半身を塩焼きに。これは少々焼きすぎて固くなった。
血合いと切れ端を甘辛く煮つけ。

全部お刺身にしてもよかったなあ。。なんか恐る恐るだったために。。。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます