本当は朝食はご飯が良いんですけど。
カビちゃう前に食せねば!
と。
今朝はパン食。
オシャレに見えたので写真を撮りましたよ。
アボカドトーストと、
アボカドの上に赤パプリカマリネをのせたトーストと、
ココナッツオイル+無糖ママレード。
そしてインスタントコーヒーと。
いにしえのトマトサラダ。うっかり忘れていた二日くらいのサラダ。まだイケてました。てかむしろトマトがうま味を増していました。
トマトと言えば。スペインのトマトは糖度という部分ではわかりませんけど、うま味が強いです。
加熱すると、味がとっても濃くなります。トマト煮とかすると、本当にうま味が強いです。ラタトゥイユ風な物作るとなんか濃くて嫌になっちゃうくらいです。苦笑。なんか、茄子もピーマンも味が濃いので。
サラダ用トマトというのも売っていて、これはしっかり熟す前に食べるのが専らなんですけれど。
フルーツみたいな甘さじゃなくて青くて甘い、みたいなさっぱりした甘さがしてあたし好み。
ちなみに無糖マーマレードですけれど、ちょっと前はお砂糖の代わりにりんごジュースを煮詰めて糖分を凝縮させて作っていたのですが、最近は全くの無糖です。
マーマレードってそもそもうすら苦いから、バカみたいに甘くしないとならないけれど。
うすら苦いのがおいしい、って言うのでいいなら減糖しても、全く入れなくても、あまり変わらないんじゃないの?っていう風に思いまして。
やってみたら、ぜんぜん平気でした。でも、糖分が添加されていない分良く煮詰めないと水っぽい味になってしまうので、そこだけ注意。
インスタントコーヒーなんて日本じゃ全く飲む事無かったんですけれど。慣れたらおいしいもんです。
そしてこの食パンはメルカドナの製品で、スペルト麦の無添加食パンで、一斤1ユーロです。なんか最近はあたしの中で白い食パンが流行っていたのですが。
久しぶりにこのパン食べたら、おいしかったです。
そんなこんなな今日の朝食でした。