先日、アンテケラAntequeraというマラガ県の町に行ってきました。
アンテケラはポラアンテケラPorra Antequeraという食べ物が名物です。
ガスパチョの仲間みたいな食べ物で。
サルモレホとは酷似です。
ガスパチョはトマト、ピーマン、キュウリ、玉ねぎ、と、沢山野菜が入っていて、そこにパン(入れない人もいる)、お酢オリーブオイル塩で味付けした、酸味の効いたドロッとはしていても比較的サラっとした舌触りの冷たいスープです。
それに対してサルモレホは、トマト、玉ねぎ、にんにく、パン、お酢オリーブオイル塩で味付けしたクリーム状の冷たいスープです。コルドバの名物料理です。
そしてポラアンテケラは、トマト、玉ねぎ、にんにく、ピーマン、パン、お酢オリーブオイル、塩で味付けした冷たいクリーム状のスープです。
あたしのような初心者には、サルモレホとポラアンテケラはほぼ同じ食べ物です。
だいぶ前に、友だちのお母さんに、「サルモレホとポラアンテケラとどう違うの?」って聞いたら、
「サルモレホは飾りに生ハムとゆでたまごを使っていて、ポラアンテケラは中にピーマンが入っているのと、飾りにツナ缶とゆでたまごを使っているよ」って教えてくれました。
へー。なるほど!と思ったものです。
サルモレホ。
ポラアンテケラ
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