


さてさて、お目当てのフレンチトーストを早速オーダー。季節のフルーツとバニラアイスセット(1260円)をチョイス。 ここでケーキ以外を食べるのは初めて。

また近いうちに行きたいです。
Happy Halloween!!
昨日は、友達と淀屋橋のベトナム料理RIVE GAUCHE へ行きました。文化財に指定されているレトロな建物(芝川ビル)に入っています。
看板を目印に地下に進みます。
先ずは333(バーバーバー)で乾杯。
ゴイ・クォン
しまった、写真がブレてる。
ガイ・ロッ(温野菜)エビの発酵ソース
バインセオ
鶏もも肉のスパイシーグリル
鶏肉のフォー
御馳走様でした♪もうお腹いっぱい~(苦)
このお店を後にして、デザートを求めて1ブロック南にあるハワイアンカフェWil's Kitchenへ移動。(お腹いっぱいじゃなかった?^^;)
満席に近い感じでしたが、何とか入れました。
このお店のイチオシらしい"ハウピアマカデミアナッツバターミルクパンケーキ"(長い^^;)をオーダー。
二人で分けましたが、それでも。。。 かなり重い! パンケーキ2枚の間にバナナフィリングが入っていて甘さが助長されてます。生地ももっちり。和菓子以上に甘いかも(*_*)
お腹いっぱい過ぎたので一駅分歩いて帰りました。今度はプレーンに挑戦します。
宿泊したところは、三宮から山方面へ30分ほど車で上がったところにあるオテル・ド・摩耶
ツインの部屋はシンプルな感じですが、こちらから少しだけ夜景が見えます
西側の部屋からは真っ赤な夕日が。
その後歩いて5分ぐらいの展望台へ。すると眼下に広がるとっても綺麗な夜景が現れて、ずーっと眺めていたくなります。
さて、ホテルに戻っていよいよメインの夕食を。
1階のリストランテ エルベッタで頂きました。
先ずは前菜のシマアジのマリネ。イチジクとパプリカが入っています。
六白豚とプラムの煮込み。
黒枝豆の温製スープ
秋ナスときのこのクレープ包み
そして神戸牛のステーキ
最後にパスタ
ドルチェ
一夜空けて朝食を同じレストランで。
席がいっぱいで15分ぐらい待ちました。夜は2回の入替制ですが朝は関係ないようです。
パンは自家製で売店でも販売しています。
なんとこちら国民宿舎ですが、イタリアンレストランが有名になり、今は素敵な"山の上のオーベルジュ"となっているそうです。また泊まりたいな~。それにしても山頂は寒かった~(>_<)
ニセコの道の駅で買ったとうもろこし。
お店の人に朝採り3日以内が食べ頃と言われたので、2日目の帰宅後すぐに頂きました。身がぷりぷりでジューシーで美味しいこと!ホワイトの方が甘かったです。ちなみに残った2本は・・・、4日後になると2まわりぐらい小さくなっていて、オット曰く味はスーパーで買うのと同じだそうです。新鮮さが勝負ですね。
↓はジャガバター用に。
小樽の北一ガラスで買ったもの。そうめん用、サラダ用のお皿、箸置きなどなど。
北一クリスタル館で買ったビアグラスと醤油差しは今年発売のシリーズで、図柄は道花のハマナスです。
北海道生まれのブランドLAURELのハンドクリームとアロマオイル。空港で買いました。どちらもラベンダーの香り。
そして最後は、何と言ってもお菓子。そして私の大、大好きなじゃがポックルは5箱も買って毎日一袋ずつ食べてます(^^)