Lala's Diary

日々の楽しいこと面白いことを綴っていきます。
新しい発見があるといいなぁ!

ニューヨークフェア2016@阪急うめだ

2016-05-17 22:55:00 | 日記
昨年に引き続き、阪急百貨店で催されたニューヨークフェアに行ってきました。
昨年はこちら
もちろん、food&sweetsメインです。
人が食べているのをいろいろ見ながらチョイスしたのがこちら。モッフォンゴというプエルトリカン料理で、バナナのマッシュにポークのフライが載ってます。1000円/cup。イートインコーナーで早速試食。フリッターがスパイシーでビールが飲みたくなります。イートインコーナーにビールが販売されていて、これは陰謀かと思うほど^^; 
そしてそれよりもショックな事が。 買った後通路を歩いているとフリッターがコロリ、コロリと落ちてしまい半分(3個ぐらい)ロスしたのです(T_T) もうちょっとちゃんと載せてよねーと言えるはずも無く自業自得ですね。
さて、次は大好きなカップケーキを買いにOne Girl Cookies Storeというお店へ。
チョコレートマフィンとオススメらしいレモンバターのトッピングをセレクト。レモンは甘過ぎるかも。 チョコレートは翌朝食べたけど、生地もしっとりして美味しかったです。(やっぱりチョコレートに限る!)

次は、ソフトプレッツェルへ。
シナモンシュガー、チェダーチーズとプレーンの3種類。自分用にシナモンシュガーを購入。シナモンががっつりついていて個人的に好みかな。

あと、クラブロールも食べてみたかったけど写真とあまり違ってたので諦めました。心斎橋に有名店が出店しているらしく、機会があれば行ってみたいと思います。

シンガポール チキンライス

2016-05-15 22:00:55 | 日記
CookDoの「アジアン鶏飯」というものを使って夕食を作りました。
こういった類はあまり買ったことが無くて、G.W.のBBQ用にと買い置きしていたもの。結局日の目を見ず、今夜初挑戦。
まず、鶏もも肉2枚を用意。厚めのところは少し包丁を入れて平らにして、塩を振りかけます。そして、フォークで穴を開けて、下ごしらえ完了。
炊飯器に、所定量のお米、水、たれ、そして鶏ももを一番上に載せ、スイッチを入れて終わり。(え、ホントにこれだけ?!)
炊き始めた瞬間、あのシンガポールで食べたチキンライスのエスニックの香りが。んーこれだけで食欲がそそられる。その間にサラダでも作ってと。さて、炊きあがりました。
鶏を取り出して食べやすい大きさにカットして、ライスの上にのせて完成。炊飯器で炊いたチキンがジューシーで柔らかくて美味しい!ライスも鶏のだしがしっかり効いてます。そしてチキンに生姜醤油をかけると更にコクがでます。
チキンライス自体地味色なので鮮やかなサラダを添えて。

調味料を揃えなくてもエスニック料理がこんな簡単に作れるなんて、さすがCookDo。またリピしたいです。