もう飲まれた方も多いのでしょうが、如何だったのでしょうか、今年のヌーボーは・・・
私は普段、ワインと言うものをあまり飲まないのですが、これは別物、ただ単に無類のお祭り好きなだけだと人に言われますけど。
去年が百年に一度、今年はまぁそれよりは軽くフルーティーだとの事、じゃ~10年に一度くらいのできなのかと・・・なんだか、ドラフト会議の前のような・・・な~んて嫌味なことは申しません。
年に一度のお祭り騒ぎでガンガン飲んじゃってください。
んな訳でま~だ間に合いますかね、ワインに合う一品を、プロセスチーズを拍子に切って餃子もしくはワンタンの皮で包む、こいつを多めの油で焼く、なかが、とろ~りとなってきたら皿に取り出し、味の素をパラリ、お好みで醤油でもつけて。もちろん、カラシマヨネーズなんかもよろしい、後は中のチーズを海苔で巻いたりしその葉で巻いたり、そうそうすこーしチーズ薄目に切ってめんたいとか、たらこはさんでもかなりいけます。
ついでにもう一品、鶏肉、お好みで胸でも、ももでも構いませんから、一口大に切り分ける、こいつにマスタード、できればディジョンかなんかのあまり辛くない酸味のかってるやつを塗りたくる。そしてこいつをベーコンで巻いて楊枝かなんかで止めておく。
鍋にバター、なければマーガリンでも結構ですから、けちけちせずかなり多めに、大さじ3つくらい入れて焦がさないように溶かす。そこにさきほどの鶏肉を入れてちょいと焦げ目がつくまで焼く。
ベーコンに焼き色がついたらやっす~い白ワインをひたひたになるくらい入れてくつくつと煮る。
塩、コショーで味を整えて、焦げ付かせずにワインが三分の一になるくらいまで煮詰め、鶏を取り出し皿に並べて、とろみがたりなかったらバターソースを少し煮詰めて、鶏の上から回しかけて、パセリでも散らしてみてください。な~んか、お・フレンチ。
私は普段、ワインと言うものをあまり飲まないのですが、これは別物、ただ単に無類のお祭り好きなだけだと人に言われますけど。
去年が百年に一度、今年はまぁそれよりは軽くフルーティーだとの事、じゃ~10年に一度くらいのできなのかと・・・なんだか、ドラフト会議の前のような・・・な~んて嫌味なことは申しません。
年に一度のお祭り騒ぎでガンガン飲んじゃってください。
んな訳でま~だ間に合いますかね、ワインに合う一品を、プロセスチーズを拍子に切って餃子もしくはワンタンの皮で包む、こいつを多めの油で焼く、なかが、とろ~りとなってきたら皿に取り出し、味の素をパラリ、お好みで醤油でもつけて。もちろん、カラシマヨネーズなんかもよろしい、後は中のチーズを海苔で巻いたりしその葉で巻いたり、そうそうすこーしチーズ薄目に切ってめんたいとか、たらこはさんでもかなりいけます。
ついでにもう一品、鶏肉、お好みで胸でも、ももでも構いませんから、一口大に切り分ける、こいつにマスタード、できればディジョンかなんかのあまり辛くない酸味のかってるやつを塗りたくる。そしてこいつをベーコンで巻いて楊枝かなんかで止めておく。
鍋にバター、なければマーガリンでも結構ですから、けちけちせずかなり多めに、大さじ3つくらい入れて焦がさないように溶かす。そこにさきほどの鶏肉を入れてちょいと焦げ目がつくまで焼く。
ベーコンに焼き色がついたらやっす~い白ワインをひたひたになるくらい入れてくつくつと煮る。
塩、コショーで味を整えて、焦げ付かせずにワインが三分の一になるくらいまで煮詰め、鶏を取り出し皿に並べて、とろみがたりなかったらバターソースを少し煮詰めて、鶏の上から回しかけて、パセリでも散らしてみてください。な~んか、お・フレンチ。
僻み根性で「んなぁシマムラみたいな服きてワインなんか飲んでるんじゃねーよ!!わからんくせによーーー」とぼやく私が…
ワインはスキですが!もっぱらビストロ愛飲な私…おまけにシマラー(シマムラ大好き)な私…やだねぇ歳とると僻みっぽくなってさ!!
ワインを好きな方はご存じだとは思いますが…
《香ほり屋》さん良いですよ~(^O^)/
美味しいチーズとオーム神理教の荒木広報部長に似た店主が待ってます…