僕がいつも行くバーです。
「Lady Ella」といいます。
ここでお酒というものを教わりました。
そして今も教わっています。
家で飲むお酒もよいのですが、僕はやはり外に飲みに行ったほうがよろしい。
ここを知って9年になりますが。
最近、殊更そう思うのです。
〔text.ウタマロ(飲んだくれ)代表〕
「Lady Ella」といいます。
ここでお酒というものを教わりました。
そして今も教わっています。
家で飲むお酒もよいのですが、僕はやはり外に飲みに行ったほうがよろしい。
ここを知って9年になりますが。
最近、殊更そう思うのです。
〔text.ウタマロ(飲んだくれ)代表〕
『山田十郎』
【泉橋酒造株式会社】神奈川県海老名市
原材料/生梅(十郎)、日本酒、氷砂糖
アルコール度数/11度以上12度未満 容量/500ml
『海老名産酒米(山田錦)で仕込んだ純米酒に小田原・曾我の生梅(十郎)を漬け込んだ高級梅酒です。甘さ控えめ、梅の風味豊かな味わいです。冷やして、又は、ロックでお楽しみください。』
ピンに美味い梅(十郎)を山田錦で造った純米酒に漬け込んだ『山田十郎』。そりゃあ美味いに決まってますよ。
甘いお酒は苦手なのですが、この味わいの深さを体験した僕は「もっと、もっと…」とあっという間に飲み干してしまいました。
梅酒が好きな女性って多いですよね。男性諸君!この『山田十郎』。ぜえったいにオススメします!
飲ませちゃえ、飲ませちゃえって…悪い事はいけませんよ(笑)
オススメ度:☆☆☆☆☆
〔text.ウタマロ(飲んだくれ)代表〕
【泉橋酒造株式会社】神奈川県海老名市
原材料/生梅(十郎)、日本酒、氷砂糖
アルコール度数/11度以上12度未満 容量/500ml
『海老名産酒米(山田錦)で仕込んだ純米酒に小田原・曾我の生梅(十郎)を漬け込んだ高級梅酒です。甘さ控えめ、梅の風味豊かな味わいです。冷やして、又は、ロックでお楽しみください。』
ピンに美味い梅(十郎)を山田錦で造った純米酒に漬け込んだ『山田十郎』。そりゃあ美味いに決まってますよ。
甘いお酒は苦手なのですが、この味わいの深さを体験した僕は「もっと、もっと…」とあっという間に飲み干してしまいました。
梅酒が好きな女性って多いですよね。男性諸君!この『山田十郎』。ぜえったいにオススメします!
飲ませちゃえ、飲ませちゃえって…悪い事はいけませんよ(笑)
オススメ度:☆☆☆☆☆
〔text.ウタマロ(飲んだくれ)代表〕
『WHITE HORSE FINE OLD』
原産地:スコットランド
アルコール分:40%
原材料:モルト・グレーン
容量:1,000ml
核になっているモルトはラガヴーリン。このクセの強いアイラモルトを中核とし、スモーキーさを感じさせつつも、甘くやわらかく喉に吸い込まれていくブレンデッドウイスキー…それがホワイトホース。
僕はタマモクロス、オグリキャップ、メジロマックイーン、ビワハヤヒデといったところを思い出しながら飲んでいる。
ちなみにこれは1L瓶です。
〔text.ウタマロ(飲んだくれ)代表〕
原産地:スコットランド
アルコール分:40%
原材料:モルト・グレーン
容量:1,000ml
核になっているモルトはラガヴーリン。このクセの強いアイラモルトを中核とし、スモーキーさを感じさせつつも、甘くやわらかく喉に吸い込まれていくブレンデッドウイスキー…それがホワイトホース。
僕はタマモクロス、オグリキャップ、メジロマックイーン、ビワハヤヒデといったところを思い出しながら飲んでいる。
ちなみにこれは1L瓶です。
〔text.ウタマロ(飲んだくれ)代表〕
『THE SUNTORY OLD』
原産地:日本
アルコール分:40%
原材料:モルト・グレーン
容量:700ml
大酒飲みだった僕のおじいさん。日本酒が好きで好きで飲みまくっていたが、カラダを悪くしてからは飲むのをウイスキーに変えた。
お気に入りは「サントリーオールド」で、毎晩こればかり飲んでいたっけ。
おじいさんが亡くなってから半年後。中学一年生だった僕は、親に見つからないようおじいさんの部屋に侵入。まだ残っていたオールドを口にしてみた。
「なんだこれ?不味いなあ…。」
---------------------------------------------------------------------
それから20年が経った。
先日、井上陽水の広告につられ「ザ・サントリーオールド」を買った。(今回から頭に「ザ」が付いた。)
家に帰って、誰に気兼ねする事無く口にする。
「これは、美味いなあ…。」
この味が分かるようになるまで20年かかった。
僕が大人になるまで、オールドは変わらないでいてくれたんだ。
〔text.ウタマロ(飲んだくれ)代表〕
原産地:日本
アルコール分:40%
原材料:モルト・グレーン
容量:700ml
大酒飲みだった僕のおじいさん。日本酒が好きで好きで飲みまくっていたが、カラダを悪くしてからは飲むのをウイスキーに変えた。
お気に入りは「サントリーオールド」で、毎晩こればかり飲んでいたっけ。
おじいさんが亡くなってから半年後。中学一年生だった僕は、親に見つからないようおじいさんの部屋に侵入。まだ残っていたオールドを口にしてみた。
「なんだこれ?不味いなあ…。」
---------------------------------------------------------------------
それから20年が経った。
先日、井上陽水の広告につられ「ザ・サントリーオールド」を買った。(今回から頭に「ザ」が付いた。)
家に帰って、誰に気兼ねする事無く口にする。
「これは、美味いなあ…。」
この味が分かるようになるまで20年かかった。
僕が大人になるまで、オールドは変わらないでいてくれたんだ。
〔text.ウタマロ(飲んだくれ)代表〕
『HIGHLAND PARK 12年』
原産地:スコットランド(アイランズ:オークニー島)
アルコール分:43%
原材料:モルト
容量:750ml
記念すべき「代表の酒コレ」60回目はハイランド・パーク12年。
北緯59度。世界最北端の蒸留所で造られるハイランド・パークは、ウイスキー評論家マイケル・ジャクソン氏曰く「全モルトウイスキー中、もっともオールラウンダーで秀逸な食後酒」。
重厚な甘さ、コク、麦芽の風味、遠くに感じるピート香…僕が凄く好きな味。
ネットで3本まとめて買うとオトクな店をみつけ購入。しかも、後日メーカーから店に陳列する用の鏡、ショットグラス6個、陳列台が送られてくる。
嬉しいなあ。そして、多分あっという間に飲んじゃうんだろうなあ。
〔text.ウタマロ(飲んだくれ)代表〕
原産地:スコットランド(アイランズ:オークニー島)
アルコール分:43%
原材料:モルト
容量:750ml
記念すべき「代表の酒コレ」60回目はハイランド・パーク12年。
北緯59度。世界最北端の蒸留所で造られるハイランド・パークは、ウイスキー評論家マイケル・ジャクソン氏曰く「全モルトウイスキー中、もっともオールラウンダーで秀逸な食後酒」。
重厚な甘さ、コク、麦芽の風味、遠くに感じるピート香…僕が凄く好きな味。
ネットで3本まとめて買うとオトクな店をみつけ購入。しかも、後日メーカーから店に陳列する用の鏡、ショットグラス6個、陳列台が送られてくる。
嬉しいなあ。そして、多分あっという間に飲んじゃうんだろうなあ。
〔text.ウタマロ(飲んだくれ)代表〕
『SPRINGBANK 10年』
原産地:スコットランド(キャンベルタウン)
アルコール分:46%
原材料:モルト
容量:700ml
一言:グラスに注いだだけで、部屋中に甘い香りが充満するよう。とろける甘さ。しっかりピーティー。最近一番のお気に入り!
〔text.ウタマロ(飲んだくれ)代表〕
原産地:スコットランド(キャンベルタウン)
アルコール分:46%
原材料:モルト
容量:700ml
一言:グラスに注いだだけで、部屋中に甘い香りが充満するよう。とろける甘さ。しっかりピーティー。最近一番のお気に入り!
〔text.ウタマロ(飲んだくれ)代表〕
『GLENMORANGIE SHERRY WOOD FINISH』
原産地:スコットランド(ハイランド)
アルコール分:43%
原材料:モルト
容量:700ml
一言:バーボンの空き樽で12年間熟成後、シェリーの空き樽で仕上げの熟成を行った一品。格別。香り高し。
〔text.ウタマロ(飲んだくれ)代表〕
原産地:スコットランド(ハイランド)
アルコール分:43%
原材料:モルト
容量:700ml
一言:バーボンの空き樽で12年間熟成後、シェリーの空き樽で仕上げの熟成を行った一品。格別。香り高し。
〔text.ウタマロ(飲んだくれ)代表〕
『GLENMORANGIE PORT WOOD FINISH』
原産地:スコットランド(ハイランド)
アルコール分:43%
原材料:モルト
容量:700ml
一言:バーボンの空き樽で12年間熟成後、ポートワインの空き樽で仕上げの熟成を行った一品。格別。非常に美味しい。
〔text.ウタマロ(飲んだくれ)代表〕
原産地:スコットランド(ハイランド)
アルコール分:43%
原材料:モルト
容量:700ml
一言:バーボンの空き樽で12年間熟成後、ポートワインの空き樽で仕上げの熟成を行った一品。格別。非常に美味しい。
〔text.ウタマロ(飲んだくれ)代表〕