不覚にも風邪を引きました( _`ω、)_
普段飛び回ってる私ですが、少し体調崩し気味というか、崩しがちな今日この頃。
そんな私を癒すのが、地元のお蕎麦ですわ~。ささやかな楽しみ♪
と言う訳で、今日はすゞや食堂というお店を新規開拓しますた!大田原市です。
うちの近所では、昔から温かいつけ汁に冷たい蕎麦orうどんをつけて食すスタイルのお店が多いんですよね。何故だろう?
また、店舗も田舎のお屋敷を改装して土間をそのまま利用してますみたいな形が多いです。
単に古くから続いてるってことかも知れませんが、何れにしても私はそんな蕎麦屋さんが堅苦しくなくて好き!
今日は冷やし天ぷら蕎麦をいただきました。
うむ、美味しい。
他所と比べて一番あっさりしてるかも。
因みに、近隣の冷やし蕎麦スタイルで比較すると、味が濃い順に、さかえや→かどや→すゞや食堂
優劣なんて尺度を持ち合わせてませんが、どこも私は好きですね。
ローカルネタですた。
お仲間さん限定で、近くにお越しの際は接待しまっせ( ´艸`)
にほんブログ村
普段飛び回ってる私ですが、少し体調崩し気味というか、崩しがちな今日この頃。
そんな私を癒すのが、地元のお蕎麦ですわ~。ささやかな楽しみ♪
と言う訳で、今日はすゞや食堂というお店を新規開拓しますた!大田原市です。
うちの近所では、昔から温かいつけ汁に冷たい蕎麦orうどんをつけて食すスタイルのお店が多いんですよね。何故だろう?
また、店舗も田舎のお屋敷を改装して土間をそのまま利用してますみたいな形が多いです。
単に古くから続いてるってことかも知れませんが、何れにしても私はそんな蕎麦屋さんが堅苦しくなくて好き!
今日は冷やし天ぷら蕎麦をいただきました。
うむ、美味しい。
他所と比べて一番あっさりしてるかも。
因みに、近隣の冷やし蕎麦スタイルで比較すると、味が濃い順に、さかえや→かどや→すゞや食堂
優劣なんて尺度を持ち合わせてませんが、どこも私は好きですね。
ローカルネタですた。
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この食し方とは違いますが、盛岡も冷たい麺に暖かい汁で食べますよ。
それにしても、この食堂の入り口、蕎麦好きのアチキは、雰囲気で萌えまス。
何だかんだと地元のお店が一番癒されます♪
地元以外はよく分かりませんが、他県の地域に根ざしたお店も興味深いっす!!
蕎麦っていいですよね~!