スカンポをおいしく食べよう???

2007-04-22 | 世間話

 小学校の時、「♪土手のすかんぽ~♪ ジャワサラサ~♪」とお昼休み時間になると校内放送で毎日のように、この音楽のが流れていました。
そのためかどうかわかりませんが、学校からの帰り道や遊びの合間に「すっぱ~い!」と言いながらもよくスカンポをかじっていました。でもそれは、とてもとても食べられる味ではありませんでした。
 その昔、食べられなかったスカンポをおいしく食べる料理法を紹介しま~す。
①皮を剥いて二つ割にし、4~5cmくらいの長さに切ります。
②沸騰したお湯の中で5秒くらい茹でます。
③お水の中に浸けて冷やし、冷たい水の中で10時間くらい浸けておきます。
④水分を取り、油で炒め、砂糖、醤油、ごま油等で味付けをします。



<>
珍しい白い山吹と大輪の椿は友達の家で咲いていました。


失敗しました。
あのシャキシャキとした食感がなく、ナべちゃべちゃになりました。
それに酸っぱいし・・・・・去年は、おいしく出来たのに・・・・
何が悪かったのでしょうか?

Yesterday I went to see the Botann to 薬王寺 in the Takamatu Prefecture ,
because TV said " There are about 200 Botan and the Botan festival is held on Saturday and Sunday ."
To my disapponitment , the flowers were almost over in full bloom .
TV said " there are many Botan " but didn't said "they are in full bloom ."
 How to mistakable say is the problem


           ぼたん寺 行かなきゃよかった 高速代