① きくらげ、干し椎茸は、水につけてもどす。 ② ゴーヤを縦半分に切り、種とワタを取る。 ③ お湯を沸かしてゴーヤをさっとくぐらせる。 ④ 調味料を混ぜて少し煮詰める。 ⑤ 煮詰めた中にかつお節以外の材料を入れ焦がさないように煮詰める。 ⑥ 煮詰めたらザルに移しかつおぶしを混ぜてそのまま冷ます。 |
① きくらげ、干し椎茸は、水につけてもどす。 ② ゴーヤを縦半分に切り、種とワタを取る。 ③ お湯を沸かしてゴーヤをさっとくぐらせる。 ④ 調味料を混ぜて少し煮詰める。 ⑤ 煮詰めた中にかつお節以外の材料を入れ焦がさないように煮詰める。 ⑥ 煮詰めたらザルに移しかつおぶしを混ぜてそのまま冷ます。 |