ゴ~ヤがたくさん穫れた~!

2009-07-25 | 庭模様




今年もゴ~ヤがたくさん穫れています。食べきれない時は、佃煮にしてみては?

材料 ゴーヤ 1kg   調味料 醤油  180CC
   干し椎茸 5枚       みりん 180CC 
   きくらげ 少々        酒   120CC
   土生薑  少々        酢   100CC 
   ごま   少々        砂糖  250g
   ちりめん 少々
   かつお節 少々






    ① きくらげ、干し椎茸は、水につけてもどす。


    ② ゴーヤを縦半分に切り、種とワタを取る。  


    ③ お湯を沸かしてゴーヤをさっとくぐらせる。


    ④ 調味料を混ぜて少し煮詰める。


    ⑤ 煮詰めた中にかつお節以外の材料を入れ焦がさないように煮詰める。


    ⑥ 煮詰めたらザルに移しかつおぶしを混ぜてそのまま冷ます。