ゴ~ヤがたくさん穫れた~!

2009-07-25 | 庭模様




今年もゴ~ヤがたくさん穫れています。食べきれない時は、佃煮にしてみては?

材料 ゴーヤ 1kg   調味料 醤油  180CC
   干し椎茸 5枚       みりん 180CC 
   きくらげ 少々        酒   120CC
   土生薑  少々        酢   100CC 
   ごま   少々        砂糖  250g
   ちりめん 少々
   かつお節 少々






    ① きくらげ、干し椎茸は、水につけてもどす。


    ② ゴーヤを縦半分に切り、種とワタを取る。  


    ③ お湯を沸かしてゴーヤをさっとくぐらせる。


    ④ 調味料を混ぜて少し煮詰める。


    ⑤ 煮詰めた中にかつお節以外の材料を入れ焦がさないように煮詰める。


    ⑥ 煮詰めたらザルに移しかつおぶしを混ぜてそのまま冷ます。


 


最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ゴーやの佃煮 (kasai chieko)
2009-07-29 23:30:00
ゴーやを沢山戴いたので挑戦してみます。上手く出来たらいいのだけれど?



返信する
Unknown (kiri)
2009-07-31 05:10:27
きのう、私も作ってみました。
味が濃いので、失敗もなくおいしく作れました中に入れる具は、適当に変えてアレンジしています。。
このレシピは、きゅうりのお漬物と同様に重宝しています。
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。