ピリきゅうの作り方

2006-07-06 | 庭模様
きりちゃん料理(?)講座①
今時、きゅうりがたくさん穫れます。大きくなってしまったきゅうり、それにご近所からたくさん戴いたきゅうりをまとめて漬けてみてください。
昨日、友達と話していて分量を聞かれたのですが覚えていなかったので、さっそく記事にしました。Thank you !

材料
きゅうり・・・15本
醤油・・・・・200cc
酒・・・・・・100cc
酢・・・・・・100cc
砂糖・・・・・大さじ3杯
ごま油・・・・大さじ3杯
とうがらし・・4本

①きゅうりは、適当な大きさに切る(拍子切り・乱切り・蛇腹切り・手でちぎるどんな切り方でもOK・As you like)
②とうがらしは、輪切りにする。(種も一緒に入れるとより刺激的)
③きゅうりととうがらしを上記の調味料の中に漬けるだけ
④冷蔵庫に入れておく必要がありますがいつでも食べられてとても便利(ちょっと冷蔵庫の中で場所を取りますが・・・)
★酒と砂糖をみりんに変えてもOK

これを作ると夏が来たな~と実感します