あきる野だより

山、料理、動物の写真などを気ままに掲載しています。http://www.yetiharu.com

旬の食材!

2022-05-27 15:53:07 | 日記

先日の裏妙義(群馬県)が少しだけ早く下山できたので、道路沿いの農産物直売所に寄ってみました。すると山椒の実が!

料理するあては無かったのですが、三つ峠・四季楽園の女将さんに食べさせてもらった葉山椒の佃煮が美味しかったので、つい山椒に手を出しました。

ネットで調べてみると、やはり「チリメン山椒」がお勧めのようなので、早速チリメンジャコを購入。

小枝から実を外すのが面倒&指先がアクで黒くなりますが、

それを塩を入れた熱湯で3分ほど煮て、

醤油、みりん、砂糖、酒を沸騰させた汁にジャコを入れ、次に山椒を入れて・・・

汁気が無くなってきたら完成♪♪最初の手間がかかるものの、上出来です♪これで美味しくご飯が食べられそうです!

この実山椒はこの時期だけの旬の物なので、買いだめして冷凍しておこうと決心しました!

 


たまには・・・

2022-05-11 08:04:30 | 日記

G.Wの仕事が終わり、これで今シーズンの雪山も終了になりました。本当は7-8日で岳沢からの西穂高登頂もありましたが、残念ながら雪が少なくて落石の危険高いので中止にしたので、5日までの北穂登頂でシーズン終了でした。

というわけで!急遽休みになったので、人生初めての「バー」に行ってみました♪

実はイエティやMOCでお世話になっている天狗岩の地主さんはバーの店長なんです!

拝島にある「K’s BAR」はお酒も食事もできるという事だったので行ってみました。

普段ビールはあまり飲みませんが(山小屋ではショートカン1本くらいは飲みます)、海外の苦くなくてまろやかなビールは割と好きです。

ちなみに写真に写っているのは「ピルスナー ウルケル」です♪

盛り合わせの野菜ディップ、特に島ラッキョウが美味しかったです。うちの花壇にも島らきょう埋まっているので試してみよう♪

ブルーチーズは苦手であまり手が出ませんでしたが、チーズ盛り合わせも美味しかった♪

で、スパゲティやジビエ・ハンバーガーがあると聞いていましたが、生憎今日はシェフが留守で食事は食べられず・・・

最後に「拝島ハイボール」という店長が考案した絶品ハイボールを飲んで終了しました。

で、10日(火)から週間天気予報が悪かったので今週は休業だと思っていたら、9日には天気予報も良くなったので、つかの間の臨時休業(臨時休養だね!)は終わってカレンダー通りの仕事ができています。

写真は今日11日(水)の昼弁当。冷蔵庫に眠っていた食材と賞味期限がギリギリ切れてしまった鯖缶(味噌味)などをトッピングした「2種混ぜご飯(中華おこわとワカメ)の鯖缶弁当」です。

・・・すごいギャップだ!!