10月中旬に行った八ヶ岳で、知り合いのガイドさんから得た情報!
「レンズ豆は食物繊維とビタミンが豊富なのでお腹にいいよ!」
・・・早速ネットで購入♪
レンズ豆というと、大好きな「ダル(豆)カレー」しか思いつかなかったけど、調理も簡単で美味しい♪
普通、「豆」というと水で戻さないと・・・ですが、その手間が無いです♪
サラダに混ぜてみたらプチプチしていて美味しい♪♪自家製ルッコラも混ぜたので、余計おいしい!
ちなみに、オレンジ色のは皮なし。5~6分茹でれば柔らかくなり荷崩れしやすいので、煮込み料理のとろみをつけるのにもいいそうです。
まさにダルカレーですね。
茶色いのは皮つき。これは10~15分くらい茹でればOK。プチプチ触感が欲しい時はこっち♪
しばらく続けてみよう。