山と山の間に興味のあった料理をしてみました。
一つ目は、24時間TVのCMで流れて気になっていた「丸ごとピーマン」です。ちょうど24時間TVやっている時は事務所にいたので、とりあえずはTV流してたんだけどちょっと買い物に出た時に放映終わってました・・・。仕方ないのでネット検索してみたら、分量は未記載だったので量は適当ですが作り方は分かりました♪
①丸ごとのピーマン(10個程度)をフライパンで蒸し焼きにして焦げ目をつける。
②その間にニンニク、ショウガ、ネギをみじん切りにして
③ピーマンが焼けてきた頃を見計らって②を投入。火が通ったらオイスターソース、醤油、酢、砂糖を入れて合える
④ご飯に③を乗せて、目玉焼きをトッピングして完成!
ネット記載のレシピでは、みじん切りにしたニンニクなどの上に熱したゴマ油を回しかけて合えた物を焼けたピーマンに混ぜる。となっていたけど、ニンニク生は嫌なので一緒に炒めました。
ご飯と目玉焼きと合わせなくても「おかず」としておいしいし、作り置きにいいです♪
もう一つは「簡単フワフワだし巻き卵」です。これもTVで見たのですが、お寿司屋さんで出てくるようなフワフワだし巻きです(そんな寿司屋に行ったこと無いけどね)♪
卵3個+だし汁200ml+片栗粉小さじ2+塩2つまみ。これを混ぜて焼くだけ♪ただ、何巻きも巻くよりも2回くらいで大きくひっくり返す(巻くというより2/1ずつ畳む?)のがポイントらしい。写真では分かりずらいですが(しかもピンボケ!?)、フワフワです♪♪
簡単ですが、料理上手くなった気になれます✨。だまされたと思って作ってみてください(笑)。