あきる野だより

山、料理、動物の写真などを気ままに掲載しています。http://www.yetiharu.com

新メニュー!

2023-08-31 10:55:39 | 日記

山と山の間に興味のあった料理をしてみました。

一つ目は、24時間TVのCMで流れて気になっていた「丸ごとピーマン」です。ちょうど24時間TVやっている時は事務所にいたので、とりあえずはTV流してたんだけどちょっと買い物に出た時に放映終わってました・・・。仕方ないのでネット検索してみたら、分量は未記載だったので量は適当ですが作り方は分かりました♪

①丸ごとのピーマン(10個程度)をフライパンで蒸し焼きにして焦げ目をつける。

②その間にニンニク、ショウガ、ネギをみじん切りにして

③ピーマンが焼けてきた頃を見計らって②を投入。火が通ったらオイスターソース、醤油、酢、砂糖を入れて合える

④ご飯に③を乗せて、目玉焼きをトッピングして完成!

ネット記載のレシピでは、みじん切りにしたニンニクなどの上に熱したゴマ油を回しかけて合えた物を焼けたピーマンに混ぜる。となっていたけど、ニンニク生は嫌なので一緒に炒めました。

ご飯と目玉焼きと合わせなくても「おかず」としておいしいし、作り置きにいいです♪

もう一つは「簡単フワフワだし巻き卵」です。これもTVで見たのですが、お寿司屋さんで出てくるようなフワフワだし巻きです(そんな寿司屋に行ったこと無いけどね)♪

卵3個+だし汁200ml+片栗粉小さじ2+塩2つまみ。これを混ぜて焼くだけ♪ただ、何巻きも巻くよりも2回くらいで大きくひっくり返す(巻くというより2/1ずつ畳む?)のがポイントらしい。写真では分かりずらいですが(しかもピンボケ!?)、フワフワです♪♪

簡単ですが、料理上手くなった気になれます✨。だまされたと思って作ってみてください(笑)。


賞味期限

2023-08-27 14:19:50 | 日記

剣岳が終わり少し時間ができたので家の掃除をしていると、賞味期限切れの缶詰を発見・・・

2022年3月が賞味期限の鯖缶・・・。どうしたもんかと考えていたら、ふと思いつきました♪

ちょうど冷蔵庫に半端になった冷やし中華麺(醤油)があるので、それの具として料理してみました♪

鯖だけだと彩りが悪いのでキュウリも入れてみました。まあ、まずくはないですね(笑)。

もっと鯖をほぐして、汁とよく合えるべきでした!そうすれば、もっと美味しくなるかも!


山と山の合間に

2023-08-08 16:01:30 | 日記

昨日7日に剣岳(富山県)から帰ってきました。幸い交通渋滞にもはまらず16時には東京に帰ることができてラッキーでした。

で、今日8日は事務仕事を終えて買い出しへ。昼食は外食(丸亀正麺♪)しようと思ってお店に駐車したら中から従業員さんが出てきて「製麺機が壊れたので休業」との事・・・

うわー・・・と思いましたが、近くにカレー屋さんがあるのを思い出しました。

駅近くの「マハトマ」というインド料理店♪激辛に汗を流しながら、久しぶりの本格カレーに満足です✨

お盆は再び剣岳ですが、台風と帰宅渋滞が心配です・・・