先日の裏妙義(群馬県)が少しだけ早く下山できたので、道路沿いの農産物直売所に寄ってみました。すると山椒の実が!
料理するあては無かったのですが、三つ峠・四季楽園の女将さんに食べさせてもらった葉山椒の佃煮が美味しかったので、つい山椒に手を出しました。
ネットで調べてみると、やはり「チリメン山椒」がお勧めのようなので、早速チリメンジャコを購入。
小枝から実を外すのが面倒&指先がアクで黒くなりますが、
それを塩を入れた熱湯で3分ほど煮て、
醤油、みりん、砂糖、酒を沸騰させた汁にジャコを入れ、次に山椒を入れて・・・
汁気が無くなってきたら完成♪♪最初の手間がかかるものの、上出来です♪これで美味しくご飯が食べられそうです!
この実山椒はこの時期だけの旬の物なので、買いだめして冷凍しておこうと決心しました!