あきる野だより

山、料理、動物の写真などを気ままに掲載しています。http://www.yetiharu.com

迷走台風10号のせいで・・・

2024-09-02 12:57:06 | 日記

やっと居なくなった迷走台風10号のせいで山に行けない日が続きました。

おかげで、いい料理を知りました(笑)。

一つ目は【イチジクのジャム】。台風で落下する前に収穫して「生ハム+チーズ」を食べましたが、さすがに飽きたのと、完熟になっていないのを食べて胸焼けしたのでジャムにしました。

以前に「コンポート」がウマいよ!と言ってくれた人がいましたが、そんな洒落た物は作りませんし作れません!

①イチジクをざく切りにして、約1時間ほど砂糖に埋めておく。

②レモン汁/大さじ1と一緒に煮詰めるだけ。汁気は自分の好みです。

③冷えるとちょっと硬いけど、ヨーグルトにトッピングするとウマい!!今まで食べてきたジャムの中で、一番うまーい✨。

次は、山に行けない=運動不足=ダイエット(?)にいい食事、【豆腐と山芋焼き】。

豆腐1丁、山芋(または長芋などのトロトロになるやつ)約200g、塩コンブ適当にごっそり、ワサビ4cm、片栗粉小さじ5程度。

イモはサイコロみたいにザクザク切って、それをグチャグチャに混ぜて焼くだけ♪

フライパンで焼く時の油はゴマ油がお勧め。タレは醤油と酢(=ポン酢)につけて食べる。

イモのシャクシャクと豆腐のモチモチがとてもうまーいです✨。餃子みたいに醤油+酢+ラー油でも美味しいかも♪


大豊作すぎ

2024-08-28 10:41:10 | 日記

8月26日に剣岳から帰ってきたら、庭に植えてあるイチジクが大量に実っていました。種類の違う2本を植えてありますが、今年初めて緑色のイチジクが実をつけました✨。

駐車スペースの邪魔!という事で(遠藤が容赦なく)枝を切ってしまっていたのですが、それが=剪定になったようで養分が行き渡り=大豊作になったようです(笑)。

昨年も作ったけど、イチジク+チーズ+生ハムを作成♪

朝食のヨーグルトにも生イチジクを刻んでトッピング・・・をしましたが、さすがに飽きてきたし、完熟していないのを食べたら胸焼けしました。

残りはジャムにします。


子ヤギ

2024-07-11 09:35:13 | 日記

毎週のごとく仕事で通っている岩場への道中で、今年もヤギの子供が生まれていました✨

暑すぎて日陰に引っ込んでしまい出てこなかったが、最近は少し涼しかった(でも29~30℃)ので日向をウロウロしていたので撮影できました♪

子ヤギは毛がフワフワで可愛い♪それにしても何この模様(笑)。

親と似てるけどインパラのような模様♪

もう1匹の兄弟(姉妹?)はちょっと黒の入った白✨。かわいい♪♪

 

 


バイバイ・・・X-Bee(クロスビー)

2024-06-10 15:30:37 | 日記

6月7日(金)にスーパーで買い物して車に戻ったら警察官が大勢いて、車が大破していました!!?

高齢者ドライバーが、バックでアクセルとブレーキを間違えたそうです。

このクロスビーは走行距離80,000km越えて90,000km近かったし、ラジオの調子も悪く、ブレーキパットも減っていたけどね~、車高が高くて乗りやすかったな~。

バイバイ・・・クロスビー。

新しい仲間は「デリ丸」!✨

 

 


冷やし蕎麦リベンジ

2024-05-28 09:57:43 | 日記

先日は汁不足で失敗した「冷やしぶっかけ蕎麦」のリベンジです。前日夕飯で残ったサラダも入れたので、

「サラダ蕎麦+ゆで卵」です✨!

今度はちゃんと麺つゆを持参したので、問題なく美味しくいただきました♪もうコンビニの冷やし蕎麦・うどんを買わないで済むかも♪♪