マレーシア土産のYee Mee。
漢字だと伊麺でイーミーと読みます。
うっすらと味のある揚げてある麺と言いましょうか。
鍋のシメにイーミー。

マレーシアもスチームボートと呼ばれる野菜や練り物などの鍋料理があって、シメにこうやってイーミーとかビーフンを入れます。

ポークイーミースープ。


ちょっとこの時は小ネギが悪くなりそうだったのでたくさん入れてしまいましたが、入るのは小松菜と豚こまと卵という感じかな。
豚こまはちょっとつるりとした食感なので、薄く片栗粉をまぶして入れるといいと思います。
イーミーは硬めでクタクタには煮ないです。
カントネーゼイーミー。


カントネーゼは広東風ということで、あんかけのことをカントネーゼって言ってました。
マレー系だとクンフーイーミーとも言ってたな。クンフーはカンフーです。ブルース・リーとかの。
お皿にイーミーを置いてお好きなあんかけを作ってかけるだけ。
お皿にイーミーを置いてお好きなあんかけを作ってかけるだけ。
最近たて続けに食べて1袋終わったイーミーですが、なぜならもう次の出張が決まったので早くお土産を食べちゃわないとと思って。

パニプリがまた来たらどうしよう。
