黒潮は続くよ

横浜橋商店街の魚屋さん、奮闘中

かきのアヒージョ

2013年11月22日 20時51分51秒 | お料理のヒント
アヒージョ(Ajillo)という料理がキテますね。
一般にはエビですが、今回はこれ

かきです。


洗って 水気を切ったかきを小さなフライパンに並べ
ニンニク、鷹の爪、お好みのハーブやスパイス
オリーブ油をタラタラ
つまり、ペペロンチーノなのです。


火にかけます


フツフツして来たら、味見をしながら塩加減。
かきがプリプリ、中まであちち!になったら出来上がり。

ところで、ボジョレーヌーボーってなさいました?
私は一日遅れで一人飲みです。
お一人様こそ美味しいもの食べなくちゃ!

お鍋に残る、かき風味のソースが激ウマなので
フランスパンにつけるも良


私はパスタで行っちゃいます。
あ、やっぱりペペロンチーノだ。





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