黒潮は続くよ

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しじみとじゃがいもの味噌汁

2013年07月24日 20時24分19秒 | お料理のヒント
青森県のある地域では、しじみのお味噌汁にはじゃがいもを入れるのが定番だそうです。
(KミンSHOWでやっていました。)
貝のお汁に他の具を入れるって、新鮮な驚き。
他にも色々自由な組み合わせが広がりそうですね。

小粒の新じゃがを皮付きで使ってみました。
人数分のお味噌汁の分量の水に、じゃがいもを入れて火にかけ
やや固めに火が通ったところで、洗ったしじみを投入。
貝の口が開いたら、お味噌を入れて一煮立ち。

だしは入れなくて良いですよ。
しじみからも、じゃがいもからも良い味が出ますから。
吸い口は粉山椒が好きだなぁ。

※しじみは一晩真水に浸けて、砂を吐かせてくださいね。


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